четверг, 2 июля 2009 г.

Цены на ж\д опять поднимут?

Пока Европа борется с кризисом, организовывая биржи труда при поддержке крупных предприятий, а мы затягиваем пояса, заводим на даче антикризисных кур и устраиваем вместо английского газона картофельное поле, одна из крупнейших госмонополий готовит своим клиентам сюрприз. В конце лета Россию ожидает тридцатипроцентное повышение цен на все железнодорожные перевозки.
Причина тому, по слухам, весьма банальна: некая недобросовестная финансовая структура, банк, утратила принадлежащую РЖД крупную сумму денег, примерно миллиард долларов. Как это произошло, в точности неизвестно. Были ли средства госкорпорации без ее ведома вложены в рискованные активы или их просто «увели» в стиле начала 90-х, общественность скорее всего не узнает. Однако теперь страдающие справедливым желанием восполнить недостачу, железнодорожники собираются компенсировать потери за счет клиентов.
Между тем, по мнению экспертов, такое повышение цен может обернуться серьезным социальным протестом. Даже если учесть, что пики дачного сезона и сезона отпусков будет уже позади, финансовые потери населения намного превысят тот злополучный миллиард. Дело в том, что, статистически, повышение тарифов грузоперевозчика автоматически увеличивает конечную стоимость товара вдвое. То есть, если привезти ящик азербайджанских помидоров в Москву станет дороже, условно говоря, на 100 рублей, покупатели заплатят за это все 200. Такое положение вещей, особенно на фоне экономического кризиса наверняка приведет если и не к бунту, то к массовому недовольству - наверняка.