пятница, 4 сентября 2009 г.

Племянник Платона Лебедева требует у Сбербанка 100 миллионов долларов

Оказывается, за кипрской компанией Shades of Cyprus Ltd, представители которой обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать со Сбербанка 3,089 миллиарда рублей, стоит гражданин России Максим Волков.

Максим Волков хорошо известен в отечественных бизнес-кругах, как руководитель скандально известной компании «ФосАгро», дочерняя структура которой «Апатит» - уверенный лидер в top-ах самых громких уголовных и арбитражных процессов за последние десять лет. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены на долгие сроки тюремного заключение в том числе и за незаконное присвоение акций «Апатита» и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Кстати, Платон Лебедев является дядей Максима Волкова. Возможно, именно это родственное обстоятельство позволило племяннику в кратчайшие сроки не только внедриться в бизнес, но и унаследовать мощную структуру и быстро выдвинуться в единоличные руководители. Вряд ли можно предположить, что, «оставшись на хозяйстве», Максим Волков не помышлял об освобождении родственника из тюрьмы. Первый срок Ходорковского и Лебедева подходит к концу и всё реальнее просматривается досрочное освобождение.

Правоохранительные органы, в свою очередь, также активизировались: в отношении Ходорковского и Лебедева заведены новые дела, в ближайшее время пройдут очередные суды, итогом которых, безусловно, станут и новые сроки опальным олигархам. У друзей на свободе осталось мало времени. Основной источник дохода от деятельности компаний «ФосАгро» и «Апатит» сильно оскудел в результате череды проигранный судов и подтвержденных многомиллиардных претензий к «ФосАгро» как со стороны государства, так и крупных российских компаний.

В унаследованном «пакете» у Максима Волкова оказалась и компания Shades of Cyprus Ltd, владеющая почти 25-ю процентами акций «Воскресенских минеральных удобрений». Холдинг «Уралхим», который ещё до кризиса, весной 2008 года, когда экономические перспективы развития отрасли были весьма позитивные, увеличил свой пакет в ВМУ до 71,72% акций и направил миноритариям компании оферту, обеспечив её гарантией Сбербанка. Тогда «Уралхим» получил от акционеров ВМУ 67 заявлений о продаже акций от физических лиц и два заявления от юридических, и все удовлетворил. Однако, один из самых крупных миноритариев ВМУ с кипрской пропиской – Shades of Cyprus Ltd (24,98%) – заявление в срок не подал, а сделал это позже, и «Уралхим» отказал в принятии запоздавшей оферты. При этом «Уралхим» оспорил действия киприота в суде, где намеревается доказать отсутствие у Shades законных оснований требовать выкупа акций.

Shades of Cyprus Ltd. также обратился с иском в Арбитражный суд Москвы, но не против «Уралхима», а к Сбербанку с требованием взыскать с системообразующего банка страны 3,089 миллиарда рублей по банковской гарантии, обеспечивающей оферту «Уралхима». На судебных заседаниях интересы Shades Cypres Ltd защищают юристы, также представляющие и компанию «Фосагро» в разбирательствах по другим делам.

Разбирательство оффшорной компании русского гражданина со Сбербанком обещает быть долгим. Подобных прецедентов не было. Но игра стоит свеч. Безусловно уже попытка изъять через суд 100 млн. долларов из системообразующего банка России негативно скажется на финансировании оставшихся в бюджете после оптимизации социальных программ. Но главное, Волков может получить огромную сумму, и дальше финансировать юридическую деятельность в международных судах по признанию дела Ходорковского и Лебедева политическим, а их - «узниками совести». Кроме того, предстоящие новые слушания по делу Ходорковского и Лебедева и в российских судах потребуют выплаты баснословных гонораров мэтрам отечественной адвокатуры. Деньги Сбербанка в такой ситуации придутся Максиму Волкову весьма кстати.