понедельник, 28 сентября 2009 г.

НЕ НАДО КОМИ-ДЕДУШКУ ЛОХМАТИТЬ!

Смотрящие за Коми продолжают дурить седую голову губернатора Торлопова.

Но по-новому.

Борьба за кресло главы нефтегазовой Республики Коми начинает приобретать неожиданный оборот. До недавнего времени вся ударная работа придворных идеологов по закреплению насиженного теплого места за Торлоповым заключалась в том, чтобы все в республике зачистить до блеска, а «буйных» усмирить. Действительно, уже почти рассеялся запах гари зловещего пожара в доме престарелых Подъельска, унесший 23 жизни. В Инте и Воркуте почти утихли бунтующие толпы митингующих против завышенных тарифов и махинаций с переселением северян. Вроде бы даже Лукойл пошел на мировую с властями Коми….

Можно потирать руки в предвкушении победного финиша гонки за переназначение, готовить форму для отливки медали за взятие третьего срока, готовить тесто на поздравительные шанежки (коми пирожки с картошкой). Вроде бы, вроде бы…

Властвующего Дедушку убедили, что ничего, кроме литавр и нового царствования, ему не грозит. Он и по Республике поехал, и с народом, наконец, повстречался, уже позволил себе грозный тон, а кого и дятлами обозвал http://www.zyryane.info/articles/page-4782.html. Теперь, после встречи с Путиным и телемоста с Медведевым, все позволено. А команду вопиюще непрофессиональных приспешников, отчитавшуюся ему за исполнение всех пунктов придворного регламента для переназначения, даже отпустил отдыхать в дальние небедные края. В его окружении возможные кандидаты клятвенно заявили во всеуслышание, что «если даже мне и предложат пойти в губернаторы – то я откажусь», потому, как Торлопова никто в новейшей истории Республики Коми превзойти не сможет (http://komikz.ru/2009-02-24-06-05-44/464). Так однозначно выразились, чтоб никто и не подумал соваться. Контрольный звонок в голову крадущихся к власти был сделан дежурным сливом информации в черновскую (Чернов – вице-губернатор по идеологии) прессу о предполагаемых претендентах в тройке, которую представит на кастинг Президента «Единая Россия» – это Торлопов и два якобы статиста: Гайзер (первый зам) и Васильев (сенатор от Коми) (http://www.psgazeta.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=968&Itemid=60).

Все бы хорошо в доме Облонских, да что-то нехорошо. И есть от чего волноваться.

Если не закрывать глаза на неумолимую перед убаюкивающими пассами придворных действительность, то выясняется, что и митинги продолжаются (http://bnkomi.ru/data/news/3022/), и народ не усмирили, и за трагедию в Подъельске сидит стрелочник, а с Лукойлом и вовсе настоящая капитуляция произошла, ведь, по выражению журналистов, которым не удалось заткнуть рот, «Желтый Дом отсосет от трубы Лукойла по норме, установленной Лукойлом». (http://www.zyryane.info/articles/page-4779.html)

Встреча с Путиным - вообще привет Салтыкову-Щедрину! Кто видел эту коми-сказку по центральным телевизионным каналам – рыдал от смеха. В.В.П. оказался на высоте – поскольку такого наива он никогда среди губернаторов не видывал, то даже и ругать дедушку не стал, грех убогого обидеть. Только Путин соберется его поругать, а тот, перебивая и прикладывая руки к сердцу, кидается благодарить Премьера. Как научили «премудрые» идеологи. Встречу Торлопов позорно провалил (http://www.zyryane.info/articles/page-4767.html)

Когда Медведев не принял его лично, а побеседовал, как с прокаженным, по телемосту, для приближающегося к неумолимому концу своего губернаторского срока прозвенел второй звоночек. Но драгоценные советники доверчивого коми губернатора продолжали дуть ему в уши, что и это не беда, «все хорошо прекрасная Маркиза!»

По их сценарию Торлопов прямо в эфире анонсировал следующую серию в мыльной опере «Олигархи у нас заплачут!». Обломав зубы на Лукойле, теперь решил пожаловаться Медведеву на еще одного олигарха - Алексея Мордашова, владельца Северстали, которому принадлежат воркутинские шахты. Мол, ему приходится в «ручном режиме» решать вопросы по некоторым крупным предприятиям (http://bnkomi.ru/data/news/2964/). Мордашов, давно терпевший выходки Желтого дома, последнюю не стерпел. Как сообщают в питерском полпредстве, пошел к Суркову и как на духу выложил ему всю правду-матку: и про воркутинское ЖКХ, и про переселение шахтеров и их вдов, и про беспредельную алчность заезжих управляющих республикой – Чернова и Зарубина, собирающих дань почище Мамая, чтобы было на что отдохнуть в Монте-Карло от трудов неправедных.

Естественно, что и Вагит Алекперов не сидит, сложа руки, хотя республиканские власти пошли на все его условия и полностью капитулировали, не выиграв от 6-месячной войны ни копейки. Но осадочек-то остался. Да еще какой. Публичную порку практически во всей республиканской (и не только) прессе сносить ему не к лицу. И левую щеку подставлять в будущем он не собирается. Будет или нет двигать союз олигархов (Мордашев-Алекперов) своего кандидата на пост губернатора, доподлинно неизвестно, но то, что Торлопов их совершенно не устраивает - ежу понятно. Тем более, оба прекрасно понимают, что в случае second hand назначения Торлопова, то помойное ведро, которое вылито черным идеологом Черновым на их головы, может превратиться в нескончаемую канализационную трубу.

А пока ближайшие советники во главе со смотрящим за Коми (ставленником вексельберговской «Реновы» бизнесменом Александром Зарубиным) внушают Владимиру Александровичу, что самый изящный вариант для него остаться еще на один срок – это подать на рассмотрение Медведеву тройку претендентов, составленную по схеме «великан и два карлика». Чтобы в ней другие два кандидата были заведомо на порядок слабее самого Торлопова.

В Питере ходят слухи, что после похода Мордашева к Суркову вся зарубинская шатия-братия сильно перепугалась и стала лихорадочно соображать – что же делать, чтобы самим-то не потерять дойную коми-корову. Поскольку пульт управления Республикой Коми находится за ее пределами, то тем, на чьём диване он валяется, все равно – как фамилия очередной марионетки, и они нисколько не постесняются слить патрона, чтобы прикрыть свои ляпы.

Зарубин недавно специально приезжал в Сыктывкар. После этого в кулуарах поползли слухи, что Торлопова свои же (!) потихоньку сливают и уговаривают Суркова согласиться на Гайзера. Дошло даже до тонкого подхалимажа: главному кремлевскому идеологу Владиславу Суркову к его 45-летию аврально записали аудио-книгу в одной из студий Республики по тексту «Околоноля», авторство которой приписывают юбиляру. Правда, неизвестно, был ли диск натурально платиновым или двуязычным – на коми и на русском языке.

Доверчивого Дедушку, который никогда не смотрел сериал «Обмани меня» и не улавливает хитросплетения своей свиты, ничего не стоило убедить, что и Гайзер и Васильев – фигуры более низкого полета, поэтому Торлопов легко воспарит на новый срок, благополучно миновав зону турбулентности. На самом же деле тусовка давно уже суетится вокруг Гайзера и вкладывается в него. Хорош карлик!

Компания по раскрутке Гайзера идет полным ходом. На сайте газеты «Красное Знамя» он уверенно лидирует в рейтинге опроса «Кто должен стать следующим Главой РК?», обгоняя даже загадочного кандидата по имени «Варяг», не говоря уже о самом Торлопове, который занимает в том же опросе совсем непочетное 8 место. http://www.komikz.ru/component/poll/22-2009-09-22-13-01-21

Конечно, и на это в кармане черного идеолога нашлась пилюля, проглоченная в очередной раз Торлоповым. «Ну-ну, Владимир Александрович, успокойтесь! Не бывать Гайзеру в насиженном Вами кресле. Сами подумайте - как же сможет человек по фамилии Гайзер стать губернатором не в Еврейской автономной области, а в финно-угорской Республике Коми?».

На самом деле у Гайзера есть все необходимые данные для назначения: уроженец Республики, большой стаж работы в правительстве, является первым вице-губернатором, и самое главное – входит в «золотую сотню» медведевского кадрового резерва. У него реально высокий рейтинг среди республиканской элиты. Ещё в 2008 году в первоапрельском выпуске агентства БНКоми, была опубликована новость, что Гайзера забирают в Министерство финансов РФ. http://www.bnkomi.ru/data/news/1163/ Что тут началось в комментариях к статье! А надо сказать, что комментаторы тут не жалеют никого, проходясь нелестно по головам и не жалея нецензурной лексики. Но чудо – про Гайзера ни одного плохого слова, а только стенания – не уезжай отец родной, на кого ты нас покидаешь. Похоже, это для зарубинской группировки это единственный вариант остаться при коми-шаньгах.

Впрочем, и Васильев совсем не слабак - кэгэбэшник, да еще из Питера! Этих параметров порой хватает, чтобы стать Президентом, а не то, что губернатором.

Правда, кажущиеся себе очень умными и эффективными желтодомские идеологи, могут, как в случае с Алекперовым и Мордашовым, нарваться на крупные неприятности, в случае если шеф, позволявший им играться в мелкопакостные игры, столкнувшись с полной неспособностью помощников играть по крупному с большими мальчишками, сделает самостоятельный ход. Ведь Торлопов, как любой комяк, не совсем простак, и изредка способен сконцентрироваться. Был у него подобный соперник - Орда, бывший первый зам, но хватило же духу уволить его, ведь Орда прошел все собеседования в Кремле. http://www.komikz.ru/2009-02-24-06-07-18/300?task=view

Ну что ж, подождем финала этой политической пьесы. Времени осталось немного.