четверг, 24 декабря 2009 г.

Двойная потеря губернатора Бориса Громова

Активы Московской области, ранее украденные экс-главой Минфина Кузнецовым, окончательно "выпотрошили" рейдеры из группы "ОРСИ", аффилированной с братьями Ротенбергами


В начале декабря нынешнего года правительство Московской области получило нежданный подарок от «ОРСИ Групп» - строительную компанию «Спецстрой-2». Следом щедрый даритель собирается всучить в руки властей еще несколько компаний из числа активов, изначально принадлежавших либо приобретенных на средства Московской области, которые ранее сомнительным образом перешли к «РИГрупп» - структуре Жанны Буллок, жены экс-министра финансов области Алексея Кузнецова. Бывшего чиновника, как известно, уже обвинили в организации преступного сообщества (попросту – банды). Он проходит по делу о многомиллиардном хищении бюджетных средств в пользу упомянутого холдинга, на которые приобретались ценные областные активы. После бегства супругов в США в 2008 году «РИГрупп» подверглась рейдерскому захвату со стороны «ОРСИ». Последняя, правда, заявила, что с февраля нынешнего года просто взяла «РИГрупп»… в управление.


Тем временем, губернатор Борис Громов издал насчет подарка от «ОРСИ» специальное постановление. А представитель компании-дарителя Наталья Сенина сообщила газете «Ъ», что остальные активы бывшей империи г-жи Булок «находятся в стадии передачи (на баланс областного правительства)». Радоваться бы Борису Всеволодовичу – вернули наконец-то уворованное, ан нет! Понятно, что дареному «Спецстрою-2» в зубы не смотрят. Но как интересно получается: одной рукой «ОРСИ» вручает компанию-«презент» чиновникам, а другой – ту же самую фирму банкротит: мол, берите, все равно выбрасывать! Нет сомнений в том, что и следующие подарки губернским властям от «ОРСИ» будут с «сюрпризом», а точнее – пустышками, выпотрошенными, оставленными без ценных активов юридическими оболочками, сохранившими разве что одни некогда знаменитые на все Подмосковье названия. Уж очень сильно постарались и бывшие владельцы из «РИГрупп», и нынешние «управляющие» совершили, чтобы отжать побольше из лакомых активов в свой карман. Как говорится, «приватизировать» прибыль и «национализировать» убытки.



Ты помнишь, как все начиналось…


А начиналось, как водится, за здравие. В начале 2000-х годов правительство Московской области создало систему внебюджетного финансирования инвестиционных программ. Для успешного ее функционирования были образованы несколько дочерних коммерческих структур - ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО), ОАО «Московское областное ипотечное агентство» (МОИА). Все три народившиеся детища, бывшие собственностью правительства, занялись поиском заемных средств и их инвестированием в строительные проекты Подмосковья. Дело пошло резво. Ведь в тучные докризисные годы строительная отрасль, без преувеличения, процветала. Вложения в нее сулили баснословные прибыли. Ну и отчего бы не одолжить денег компаниям, если за ними стоит правительство области. Да еще и частенько выступает гарантом по взятым кредитам.

Понятно, что попасть в число контрагентов к таким крупным игрокам стало мечтой многих коммерческих структур. Однако очень быстро «дочкам» подобрался эксклюзивный «стратегический партнер» - «Русская инвестиционная группа» («РИГрупп») во главе с Жанной Буллок. Именно «РИГрупп» со своими многочисленными структурами стала играть первую скрипку в самых перспективных и дорогостоящих начинаниях правительственных «дочек».


Наказание за воровство – рейдерство

Итог «плодотворного сотрудничества» «РИГрупп» с тремя областными компаниями вышел ошеломляющий. В течение нескольких лет миллиарды рублей и самые стоящие активы правительственных «дочек» волшебным образом перетекли на баланс структур хваткой Жанны. Самой ходовой комбинацией у «РИГрупп» было завышение в разы смет строительных проектов. Впрочем, не чурались и тривиальных хищений бюджетных средств, с последующей перекачкой их на оффшорные счета за рубежом. Автором этой «креативной» схемы Следственный комитет при Генеральной прокуратуре называет экс-министра финансов Алексея Кузнецова. А общий ущерб бюджету от действий «РИГрупп» следователи оценивают приблизительно в $2 млрд.

Кто знает, как долго еще продолжалось бы это партнерство, но грянул кризис. Одно дело – качать финансы из не оскудевающих источников. Другое – управлять бизнесом в тяжелые времена, да еще в отрасли, которая «просела» быстрее других. И чета Кузнецова – Булок спешно уезжает из страны. В самом деле, пора и передохнуть, да и от кредиторов надежнее укрыться.

А на сцену в качестве «спасителя» остатков империи «РИГрупп» выходит группа компаний «ОРСИ» - якобы, собаку съевшая на реструктуризации проблемных предприятий. В пресс-релизе, выпущенном «ОРСИ Групп», в частности, сказано, что компания «…совместно с Правительством Московской области разрабатывает программу работ по реструктуризации задолженности «РИГрупп» перед кредиторами – «МОИТК», «МОИА», «ИКМО», которая составляет 22,86 млрд. рублей».


Такими красивыми словами еще никто, пожалуй, в России не прикрывал обыкновенный рейдерский захват. О существовании какого-то соглашения с «ОРСИ» правительственные чиновники только в интернете и читали…

Как следует из заявления акционеров, направленного в Генеральную прокуратуру и ФСБ, сдали рейдерам их компанию сами топ-менеджеры «РИГрупп» во главе с бывшим гендиректором ООО «РИГрупп» Есиным А.В. Радушный прием и всемерную поддержку экс-«риговцам» обеспечивает Белов А.В., не так давно назначенный гендиректором ООО «ОРСИ Групп».


Щедро спонсируемые новыми товарищами из «ОРСИ» Андреем Пашковским и Георгием Копыленко, перебежчики из «РИГа», например, помогли рейдерам утащить с баланса структуры Жанны Буллок 11,6% акций «РОСВЕБа» стоимостью $70 млн в кипрский оффшор. За свои труды они получали от «ОРСИ» поощрительные премии – от $20 тыс. до $50 тыс. Позже г-н Есин предложил своим новым работодателям учредить ему персональный должностной оклад в сумме $150 тыс. плюс 10% от реализованного имущества - крупной телекоммуникационной компании «РОСВЕБ», контролировавшегося «РИГрупп». Уводить активы нужно было быстро, пока реальные собственники не опомнились, поэтому и такое вознаграждение не показалось «ОРСИ» неоправданным. На кону стояли миллионы, которые так и просились в карман ушлых махинаторов.

Топ-менеджеры «ОРСИ» Андрей Пашковский и Георгий Копыленко не единожды заявляли, что взялись расчищать завалы «РИГрупп» исключительно в интересах акционеров и собственно Московской области. Торжественно клялись, что приведут бизнес в порядок и вернут все бывшим владельцам, то есть, правительству. Однако в действительности занялись совсем другим. Используя поддельные документы, фальшивые векселя и откровенный подкуп бывших топов «РИГрупп», предприимчивые «варяги» получили право без оглядки на акционеров распоряжаться всем имуществом злополучного холдинга. И в течение нескольких месяцев высосали из структур компании все соки. Например, из подаренного Московской области «Спецстроя-2» под контроль «ОРСИ» предварительно были переведены денежные потоки, а под конец - и ликвидные ценные активы, отчего «подарок» окончательно потерял в весе. Подобные действия от имени «РИГрупп-финанс» рейдеры осуществляют с большинством активов Московской области, «управляемых» ими. По имеющейся информации, выводимые подмосковные активы «оседают» в подконтрольном группе «ОРСИ» ЗАО «Проект» во главе с неким г-ном Поляковым, занимающим также одну и руководящих позиций в «ОРСИ».


Почему в течение без малого год криминальные «управляющие» ощущали себя столь вольготно – вопрос открытый. Возможно, те, кто должен был заподозрить что-то неладное в действиях «ОРСИ», поверили декларациям о том, что «управленцы» действуют в интересах области, а также тому, что «ОРСИ Групп» аффилирована с Аркадием и Борисом Ротенбергами, а это солидные люди из ближайшего окружения Владимира Путина. Существует ли фактическая связь между братьями и «ОРСИ», утверждать не беремся. Свою причастность к «ОРСИ» Ротенберги никогда не отрицали. Но факт налицо. В действительности план реструктризации и спасения активов области обернулся их потерей для Подмосковья. В этом убеждены и акционеры «РИГрупп».

Теперь Жанна Буллок обращается в Генпрокуратуру. Быть может, она действительно хочет спасти свою разграбленную империю от окончательного уничтожения и со временем вернуть то, что незаконно было выведено из-под контроля Подмосковья? Быть может, к владельцам «РИГа» вернулась совесть или же просто обострилось чувство страха за ответственность в связи с содеянным мошенничеством со средствами Московской области? Либо просто им стало обидно, что их обокрали более шустрые ребята из «ОРСИ», вовремя заметившие «плохо лежащие» активы, оставленные в России сбежавшими г-ном Кузнецовым с супругой. Как же так: вор у вора украл!? Последнее больше всего похоже на правду. Представители «РИГрупп» уже в полный голос кричат о том, что, мол, «ОРСИ» оказывало давление на акционеров компании Жанны Буллок и связывают с этим прессингом уголовное дело, в котором главным обвиняемым выступает ее супруг Алексей Кузнецов.

Наверное, сложившаяся ситуация должна уже стать понятной региональным властям. Управленцы из «ОРСИ», образно говоря, обещая доставить груженый товарный состав, набитый украденными подмосковными активами, из пункта «РИГрупп» в пункт «Правительство», по пути исхитрились опорожнить практически все вагоны. А теперь, не без помпы передавая в дар области компании-пустышки, банкротя безнадежные компании-должники, попросту умывают руки.

Таким образом, главной пострадавшей стороной в этой истории останется Московская область - со всеми ее проблемами, долгами и не очень довольными властью жителями. Кажется, жители правы.

Копия направленного в Генеральную прокуратуру и ФСБ заявления