среда, 26 мая 2010 г.

"Распадская". Кто следующий?

Самый закрытый, непрозрачный и темный в своей отрасли холдинг "Фосагро" обретает все большую скандальность. На его предприятиях зафиксировано колоссальное количество несчастных случаев, которые происходят из-за нарушений техники безопасности и пренебрежительным отношением руководства к охране труда. Так, совсем недавно на руднике ОАО "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро" произошла очередная трагедия, приведшая к гибели человека. Жертвой стал машинист погрузочно-доставочной машины. За последние пару лет счет трагических случаев на производстве предприятий "Фосагро" уже идет на десятки, рядовой обыватель уже не соболезнует погибшим, а смотрит статистические данные - сколько погибших, больше или меньше, чем в предыдущей аварии. При этом руководство холдинга делает все возможное, чтобы скрыть реальное положение дел на своих предприятиях, чтобы информация о трагических случаях не выплыла за пределы проходной. Преступно замалчивая трагедии на собственных предприятиях, руководство "Фосагро" стремится максимально испортить репутацию своим конкурентам, не жалея на это никаких средств.

Иногда возникает ощущение, что представители Ростехнадзора, прокуратуры, местных властей лояльно настроены по отношению к руководству холдинга "Фосагро", поэтому и закрывает глаза на "промашки" в работе.

Местные жители давно пытаются привлечь внимание к произволу, происходящему на ОАО "Апатит". Неоднократно в городе Апатиты проходили митинги, на которых рабочие рудника и представители "Независимого союза горняков" требовали начать комплексную проверку систем безопасности на "Апатите". Но владельцы предприятия не обратили внимания на требования горняков и не приняли мер по наведению порядка. До сих пор никто из руководства холдинга не понес даже административной ответственности за гибель людей. Представители властей и правоохранительных органов - единственные, кто способны навести порядок на предприятиях холдинга "Фосагро". Профсоюзы, к сожалению, не всегда в состоянии активно отстоять интересы рабочих в части создания безопасных условий труда на рабочих местах.

На самом "Апатите" признаются, что в случае форс-мажорных ситуаций, гибели работников или взрывах на производстве, они предпочитают не привлекать к себе внимания. Так, после недавней трагической гибели на рабочем месте сотрудника "Апатита", председатель профкома предприятия Сергей Воронин заявил буквально следующее: "Придавило машиниста погрузочно-доставочной машины, это было ночью в 3.40. Наша цель не шум создать вокруг этого, а разобраться в ситуации".

Но разбираться в ситуации, по закону, руководство рудника должно совместно с проверяющими органами. Однако что мы видим в случае расследования многочисленных трагических случаев на ОАО "Апатит"? Видим, что они продолжают происходить один за другим. Работники, их родственники уже устали задавать один и тот же вопрос: сколько еще похоронок должно прийти, чтобы Ростехнадзор и представители прокуратуры как следует проверили уровень безопасности и техническую оснащенность на руднике "Апатита"? Может, властям и проверяющим органам стоит выехать на место и разобраться в делах на предприятии до того, как очередной работник трагически погибнет?

Бездействие органов судебной системы уже перешло все границы: рост числа аварий и производственного травматизма на руднике ОАО "Апатит" требует безотлагательного принятия решительных мер в обеспечении безопасности производственных процессов на предприятиях холдинга "Фосагро". Применение устаревших, не соответствующих сегодняшнему уровню технической оснащенности производства норм безопасности должно быть прекращено.

Бездеятельность проверяющих и контролирующих органов тем более вопиюща и провокационна, что они пытаются переложить с себя ответственность. Прокуратура начинает заниматься расследованием каждого дела, но до активных следственных действий так и не доходит, а общественность о результатах "проверок" тоже никогда не узнает. Сколько еще работников заплатит собственными жизнями, пока власти обратят внимание на произвол, происходящий на производстве ОАО "Апатит"?

Источники нашей редакции утверждают, что тсам холдинг всячески старается переключить внимание на своих конкурентов, используя не самые чистые технологии. Так, компания развязала самую настоящую информационную войну против своего конкурента агрохимического холдинга "Уралхим".

С подачи пиарщиков "Фосагро", жители Воскресенска, где находится подконтрольное "Уралхиму" предприятие "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) постоянно подвергаются медиа-атакам различных заказных телевизионных и газетных репортажей, посвященных тому, как ВМУ отрицательно влияет на экологию города. Дело доходит даже до того, что к горожанам в почтовые ящики закидывают специальные листовки с содержанием, типа "Воскресенск травят", "Сера погубит город", "Химкомбинат задушил жителей Воскресенска" и т.д. Та же информация постоянно тиражируются на подконтрольных "Фосагро" Интернет-ресурсах. В результате, жителей города банально запугивают.

Чтобы развеять эти страхи ВМУ даже разрешил горожанам ознакомиться с работой предприятия в рамках проведения "общественной экспертизы" на химкомбинате. В результате этого всем желающим была наглядно продемонстрирована и разъяснена реальная экологическая обстановка в городе. На комбинате также побывали представители Росприроднадзора и Ростехнадзора, которые вынесли официальный вердикт: "результаты контроля подтверждают исполнение нормативных документов руководством завода и непосредственно инженерно-техническим персоналом".

Как выяснилось, предыдущие атаки на ВМУ были обусловлены желанием монополиста продавать свое сырье по неоправданно высоким ценам. В результате, деятельность комбината на некоторое время была парализована, а рабочие, большая часть из которых являются жителями Воскресенска, и вовсе рисковали остаться без зарплаты. К счастью, после волны судебных процессов и вмешательства ФАС руководство "Фосагро" было вынуждено пойти на снижение цен.

Доколе будет продолжаться произвол "Фосагро"? Хочется надеяться, что недолго. Власти решили бороться с этой ситуацией. По негласному поручению премьера, недавно ушел в отставку Игорь Волков, директор шахты "Распадская", где за последние несколько лет неоднократно фиксировались нарушения техники безопасности и охране труда. Кто следующий?