суббота, 20 ноября 2010 г.

Виртуальный «беспредел» в Обнинске или «закон подлости» от Матвеева


На фото - Сергей Матвеев.

В последнее время интернет уверенно и стремительно шагает по российским просторам. Настолько стремительно, что российское законодательство, особенно в части его применения, не всегда поспевает за его уверенным продвижением. И если с законодательным регулированием так называемых интернет-СМИ все еще более-менее ясно, то над жизнью форумов и блогов зачастую российская фемида пока не властна. Приходится констатировать – на сегодняшний день получается, что огромное медиа-пространство практически нерегулируемо.


А ведь блоги, форумы – отдельная сфера жизни интернет-сообщества, уже сейчас занимающая достаточно большое место в информационном пространстве. Городские интернет-форумы из банальных «болталок» постепенно превращаются во вполне реальные городские СМИ. Именно из них горожане узнают новости, через них находят необходимую информацию, заводятся новые знакомства…


Но есть у явления под названием «форум» и оборотная сторона. Еще несколько лет назад большой резонанс вызывала статья под говорящим названием «Форумы – территория маргиналов». А сейчас, если продолжить в данном контексте, ситуация явно имеет тенденцию к обострению. Приведем небольшой, но красочный пример. Некий обнинский «форум думающих людей» (именно так позиционирует себя ресурс) – вроде бы должен стать местом для тонких дискуссий и продуманных высказываний. Однако как только начинаешь читать, о чем именно «думают» эти люди, иногда становится явно не по себе.


Начинается все вроде тихо-благородно и вполне мирно – люди обсуждают городские дела и проблемы. Но затем подтягиваются максималисты, «политические экстремисты» местного разлива и масштаба, прочие «городские сумасшедшие» – и понеслась, родимая! И вот уже некто под ником Торгаш высказывает «гениальную» идею: призывает остановить машину губернатора области и поговорить с ним «по-мужски!» Даже место уже якобы подобрал – там и дорога поворачивает, и дорожное полотно узкое! Что имеется в виду? Да тот же Торгаш на другой ветке дает вполне конкретный ответ: «хорошо бы повесить на ближайшей березе!». А на третьей ветке опять все тот же персонаж уверяет читателей форума, что он регулярно отслеживает перемещения губернатора.


На этом фоне заявления снова того же Торгаша о том, что ему уже давно «хочется пострелять из гранатомета» смотрятся уже совсем не смешно. Особенно, когда одна из участниц форума вдруг начинает уверять, что у нее из окна – прекрасная позиция, становиться совсем жутковато! Вот такие «думающие стрелки». А постоянное муссирование темы: «а вот армяне…» или злобный, нудный вой на десятки страниц: «все власти продажны, все продали, все продались, все делается только за откаты!».


Причем достается всем: от Президента РФ до местных, городских властей. По любому поводу! Не ремонтируется тротуар – плохо, значит, деньги украли! Ремонтируется – все равно плохо! Бог с ним, что отремонтировали, украли, значит, еще больше! И ходить было неудобно, когда ремонт шел – это они специально так, чтобы над людьми издеваться! Именно так, не более и не менее – достаточно почитать практически любую ветку данного форума. И в выражениях, поверьте, «думающие» люди, особенно их наиболее решительно настроенные представители, не стесняются совершенно!


Даже начинающий юрист найдет в этих высказываниях целый «букет» признаков статей УК РФ, от банальной клеветы до экстремизма и разжигания ненависти. Ни одному нормальному журналисту и в голову не пришло бы опубликовать хоть что-то, хоть отдаленно похожее, в обычных СМИ! Только за одно подобное высказывание любой журналист получил бы существенные неприятности, вплоть до реального срока, издание – могло бы с гарантией заработать лишение свидетельства о регистрации! Однако форум, это, с точки зрения «думающих людей», вроде бы не СМИ и наказывать их, вроде бы, не за что!


Более того, один из «духовных вождей» форумчан «авторитетно» разъясняет прочим участникам, что сервер у них находится в Нидерландах, сайт зарегистрирован в зоне «com», поэтому законы Российской Федерации на форуме не действуют!!! И этого для многих – вполне достаточно! Никто даже и не задумывается: «А какие законы тогда действуют на форуме? Голландские? Таинственные - Com? Или вообще – никакие???» А уж заверения владельца ресурса Сергея Матвеева: «у нас определители Ай-Пи адресов отключены», видимо, вселяет полную уверенность в собственной безнаказанности.


Сразу – никто не призывает вводить какие-то специальные законы или ограничения для интернета. Никто не ратует ограничить свободу слова. Никто и в мыслях не имел покушаться на какие-либо демократические ценности. Но нельзя таки путать свободу слова со «свободой» клеветать безнаказанно, обвинять без доказательств, лить грязь, призывать к «гранатометам» и прочая…


Да, на западе, который так любят приводить нам в пример некоторые «защитники демократии», можно злободневной статьей добиться отставки мэра или даже отправить в отставку кабинет министров. Да, и «Уотергейт» тоже был. Но попробовал бы кто-нибудь «там» что-нибудь написать, не имея на руках железобетонных доказательств, документов! Опять же – и в голову не придет! Есть Закон! А у нас: «Ай-Пи отключены» - значит, можно? И, кстати, про Ай-Пи – вопрос: а зачем отключили таки? Значит, все-таки Сергей Матвеев, как минимум, догадывается, что то, что происходит у него на сайте и форуме, не совсем соответствует законам РФ?


Еще один интересный аспект – в результате «плодотворного» общения на подобных форумах у людей начинают сбиваться и нравственные принципы и ориентиры. Во всяком случае, в виртуальном пространстве. То, что в реальной жизни – однозначно было бы расценено как «плохо», на форуме вдруг становится общественно-одобряемым. Примеры? Да там же, у «думающих людей», далеко ходить не придется.


Тот же владелец ресурса Сергей Матвеев, не сумев победить в словесной баталии на форуме одну из милых дам, прибег к банальному шантажу: «или публично извиняешься, или отправлю твоему мужу письмо с описанием твоих амурных похождений!». Девушка, опешив, извинилась – но, видно, кипело у г-на Матвеева серьезно и письмо таки было отправлено. История получила огласку. Далее – вроде все предсказуемо: в XIX веке Матвеева ждала бы дуэль и гражданская смерть – попросту руки бы никто не подал бы! По всем канонам – поступок однозначно подлейший! Но только не в XXI века и не на «форуме думающих людей»! Здесь, в силу какого-то выверта сознания, «пострадавшим» стал именно Сергей Матвеев, а его поступок…признан, по-видимому, чуть ли не «героическим»!


Еще? Обсуждая неправильные, с точки зрения форумчан, парковки, один из участников «высокоученой дискуссии» распалился настолько, что сбегал во двор и, простите за натуралистические подробности, просто помочился на одну из машин. О чем, разумеется, как о большой победе, тут же радостно поведал на форуме. Другой, опять же, не сомневаясь ни на секунду в своем праве, огорошил читающую публику сообщением, что, поскольку ему мешали спать крики собирающейся по вечерам во дворе в детской беседке подростки – просто вызвал своих рабочих и снес эту беседку!


«Две бензопилы – и спилил! Спилил под корень!». Т.е попросту уничтожил чужую собственность, о чем признался публично! Причем оба «отличившихся» по возрасту – далеко не подростки! В реальной жизни, вот как бы любой из нас охарактеризовал бы эти поступки? «Идиот» - это, наверное, было бы самым мягким эпитетом. А на форуме «думающих» – эти действия получают одобрение, признание, поощрение! О многочисленных советах: «проколоть колеса», «набить морду» и т.п. – просто уже и говорить не стоит – реакция та же.


Еще любопытная тенденция – все больше внимания форумам начинают уделять представители так называемой «оппозиции», «политики» всех мастей и уровней, которые очень часто реальную деятельность заменяют популистской болтовней. И сейчас в активности на интернет-форумах они явно опережают представителей исполнительной и законодательной власти. Что, с одной стороны, вроде и понятно – если болтать сутками на форумах, то и работать некогда будет, а с другой? Отдать информационное пространство вот таким политиканам?


Обнинский «форум думающих людей» и тут «впереди планеты всей». Именно тут мы наблюдаем достаточно странный, но тесный союз представителя исполкома «Солидарности», депутата местного городского собрания Людмилы Шапиро и областного депутата от «Справедливой России» Александра Трушкова. (Интересно, в курсе ли областное или федеральное руководство справороссов, с кем блокируются и чем занимаются их однопартийцы на местах?И вообще, что делают представители законодательной власти на подобных форумах?).


Именно тут, на форуме, со слов вышеозначенных депутатов, можно узнать весьма много интересного. Оказывается, кроме них и их двух-трех сторонников, никто практически в обнинской власти и не работает для людей! Городские власти, «Единая Россия» и т.д. только и делают, что берут откаты да пропихивают самые гнусные решения. Вот прям так их, эти решения и выбирают – чем хуже для людей, тем лучше! Эта нехитрая мысль сквозит практически с любой страницы форума. И некому более за горожан заступиться, кроме Шапиро да Трушкова! Зато они – и отставки мэра добились, и строительство стеклотарного завода остановили, и т.д. и т.п. И совершенно данных господ не останавливает, что реальности это не соответствует никак!


Кстати, про стеклотарный завод. Данная тема тоже активно обсуждается на форуме. Основной тезис – завод не должен быть построен ни в коем случае! Ибо Обнинску он категорически не нужен, данное производство чрезвычайно экологически вредное, тащит в город этот завод «начальство», явно с корыстными целями, а о людях, понятно, оно не думает либо вообще, либо – озабочено, как бы людям навредить елико возможно сильнее. Ну а единственные заступники народные, разумеется, Трушков да Шапиро.


Почему представитель «справороссов», да еще такого уровня, позволяет себе подобное, насколько эти факты соответствуют реальности – это тема для другого разговора, хотя аналогии явно напрашиваются, ибо аргументов и фактов у «защитников» не густо, приходится все больше на эмоции напирать, но, повторюсь – сейчас не об этом. Почему-то, при более детальном изучении вопроса вдруг бросилось в глаза, что почти везде в России строительство и деятельность стеклотарных заводов вызывает яростное сопротивление подобной «демократической» общественности.


Другие заводы – пожалуйста! Для примера – Липецк! Металлургия такого ужаса у «демшизы» почему-то не вызывает (вы бывали в Липецке?), а вот стеклотарный – это ужас просто! И так – везде! А самое большое открытие, не поверите – это «борьба» со стеклотарным заводом в Новгороде. И хоть строили его там за городом, визга (зачеркнуто) борьбы было не меньше! И знаете, кто был знаменем этой борьбы? «Форум умных людей»! И тексты – как под копирку! Забавное совпадение, не находите? И все эти «совпадения» в комплексе – уже как бы напрашивается, как повод заинтересоваться подобной «борьбой» компетентным органам. И это – тоже к вопросу об использовании форумов.


Резюмируя все вышесказанное: круг пользователей интернетом неуклонно растет, и растет очень быстро. Сегодня в интернет имеют возможность выйти не только взрослые люди с устоявшейся психикой и моральными принципами. Стремительное развитие интернета, обвальное удешевление компьютеров, прочего оборудования и доступа во всемирную сеть делает ее все более доступной и для молодежи, и для подростков, и для людей с психическими отклонениями.


Что может подумать подросток или молодой человек, прочитав, как несколько взрослых «думающих» людей со вкусом и эмоциями обсуждают стрельбу из гранатомета или перекрытие федеральной автодороги? Устройство искусственных аварий или прочую «борьбу» с заводами или парковками? В возрасте, когда есть и активность, и повышенная жажда справедливости, и юношеский максимализм – а жизненного опыта еще нет - может ли он посчитать, что это возможно, одобряемо и допустимо не только в форумной «болталке», но и в реальной жизни? Вполне! Не случайно именно молодежь активно использовалась всякими сомнительными «революционерами» в первую очередь. А что последует дальше – да все, что угодно!


Только вот те самые «думающие» люди, вполне взрослые, прикрывшиеся на форуме псевдонимами, вряд ли будут отвечать за те глупости, которые может натворить подросток или истеричная дамочка, начитавшись их виртуальной болтовни на грани, а зачастую и за гранью законности. Конечно, форумы – это территория свободы и анонимности. Однако то, что творится на этой виртуальной территории, должно соответствовать и правовым, и этическим нормам, по которым живет общество. Законодательство РФ должно соблюдаться, и почему форумы в этом отношении как-то должны отличаться от всего прочего информационного пространства – совершенно непонятно.


Игорь Старый