суббота, 20 ноября 2010 г.

Необыкновенное чудо в Обнинске – новая тактика “Солидарности»?

Российская оппозиция, кажется, научилась попадать во власть! Будет ли использовано «обнинское чудо» на грядущих выборах в Государственную Думу?

По словам главы ЦИК России Владимира Чурова, по сравнению с прошлым годом, непарламентские партии увеличили свое представительство в органах местного самоуправления в региональной власти в несколько раз. Правда, здесь надо оговориться, что далеко не все эти партии относятся к внесистемной оппозиции. Из трех – «Патриоты России», «Правое Дело» и «Яблоко», к этой самой оппозиции можно отнести разве что последних. Потому что и «патриоты» и «правые» - это абсолютно кремлевские проекты. Да, они непарламентские, но до настоящей оппозиции им далеко. Особенно «Патриотам России». Наверное, лидеру этой партии Геннадию Семигину, получившему у парламентских журналистов прозвище «Колхозный Элвис», даже в страшном сне не приснилось бы попасть в одну компанию с «Другой Россией», «Справедливостью», «Солидарностью» и т.д.

Тем не менее, глава ЦИК ошибся. На самом деле число представителей непарламентских партий в региональных органах местного самоуправления значительно больше. И тут уже речь идет как раз о самой настоящей оппозиции. Вот только прошли они в местные советы и городские думы либо как одномандатники, либо под флагами других партий. Это ноу-хау, видимо, сравнительно свежее. Но оно эффективно сработало. Причем руководство некоторых партий, под флагом которых оппозиционеры прорвались во власть, пока даже не в курсе того, что, по сути, в их систему уже запущены «трояны», которые, надо полагать, очень скоро проявятся. Причем так, что это сможет обрушить всю систему…

Как у «справороссов» победу украли

Любопытно, что наиболее удачные результаты получены у тех представителей оппозиции, которые шли на местные выборы под «прикрытием» «Справедливой России» - партии, которая формально (да и фактически) является полностью «прокремлевской». Ну, в самом деле – трудно себе представить в современной России, чтобы настоящую оппозиционную партию возглавил спикер Совета Федерации. «Эсеры» - это вполне себе респектабельные «подкремлевцы», время от времени выкрикивающие лозунги, идущие несколько вразрез с «единороссовскими» установками. Затем начинается небольшое «пиаровское» «перебрехивание», после чего «противники» - Миронов и Грызлов - с серьезными лицами жмут друг другу руки, извиняются за резкость, и… все возвращается на круги своя.

Но это в федеральном центре. В регионах же картина иная. В провинции «Справедливая Россия» зачастую является прикрытием для представителей самых разных, в том числе и очень далеких от «розовых» «справороссовских» идей, политических и социальных кругов. В Самаре, например, целых четыре года главой города был «справоросс» Виктор Тархов, который мало имел отношения к мироновскому «социализму версии 3.0», зато его прямая связь с самарским криминалом была очевидна. Но особый интерес вызывает ситуация, произошедшая в наукограде Обнинске – втором по величине городе Калужской области, находящемся в полутора часах езды от Москвы.

В марте этого года в Обнинске состоялись выборы в городское собрание депутатов. Результаты в кругах политтехнологов немедленно окрестили «обнинским феноменом», или «обнинским чудом». Шутка ли! Во всей Калужской области «Справедливая Россия» набрала, как и в среднем по стране – чуть более восьми процентов. А в небольшом Обнинске – аж двадцать с лишним. Победа! Триумф! Перспектива строительства «социализма версии 3.0» в одном отдельно взятом городе. Детский крик на лужайке и всеобщее ликование.

Но при ближайшем рассмотрении картина для «справороссов» оказалась не столь радужная. Потому что среди всей массы новоизбранных депутатов городской думы, пришедших под эгидой «Справедливой России», собственно членов партии оказалось всего два. Да и то – один из них, о котором речь пойдет дальше, предпочел, пользуясь особенностями местного законодательства, стать депутатом областного парламента. Остальные же к партии никакого отношения не имели и просто шли на выборы под ее флагом. А, собственно, кто же эти остальные?

Среди них два коммуниста, две женщины – члены оппозиционной «Солидарности», типичные выходцы из романтической демократии 90-х (те, кого обычно попросту именуют «демшизой»), и дама неопределенной политической ориентации, сменившая за последние 20 лет с десяток партий (тоже феномен своего рода, уникальный случай, заслуживающий отдельной темы! Около двадцати лет эта дама умудряется постоянно быть в «оппозиции» ко всему,. что идет «от власти»…на бюджетные же деньги!!!) Но сейчас – не об этом! Казалось бы, причем тут «Справедливая Россия»? Как вообще произошло, что столь разношерстная компания оказалась в одной упряжке? И вот здесь надо вновь вспомнить о том самом любопытном персонаже, который стал областным депутатом. Собственно, он всю эту кашу и заварил.

Кто кого использовал?

Итак, знакомьтесь: торговец алкоголем, директор ООО «ПОРТАЛ России» («Первое Объединение Региональных Трейдеров Алкоголя России»), Александр Трушков. Фигура, надо сказать, трагикомическая. Сам Трушков на политическом горизонте что Обнинска, что Калужской области, появился совсем недавно. Выпрыгнул, можно сказать, как чертик из табакерки незадолго до выборов, и сразу же вступил в «Справедливую Россию». Зачем нужен «эсерам» в их рядах очередной алкоторговец, который явно не прибавит очков к рейтингу партии – неясно. Ну, видимо, затем же, зачем им был нужен и Тархов, связанный с бандитами. Впрочем, в данном случае неразборчивость «справороссов» в людях сыграла как раз на руку оппозиции.

Не представляя собой ничего, как политическая фигура, Трушков предложил самым активным деятелям оппозиционных партий и движений своего рода бартер: они идут на выборы единой командой, оппозиция дает Трушкову свой капитал – политический, электоральный, скандальный и т.д., а он, в свою очередь, предъявив в федеральном аппарате «Справедливой России» целую толпу «сторонников», получает для команды партийную «крышу». Так оно и произошло. Правда, наш «герой», видимо, умолчал в переговорах с Москвой о том, что большая часть «сторонников» на самом деле имеют совершенно несовместимые со «справороссовской» идеологией политические взгляды, но результат так вскружил голову центральному аппарату, что им было не до выяснения таких «мелочей».

Однако, как известно, дьявол кроется именно в мелочах. Практически сразу же после победы члены «единой» команды разделились. И прекратили обращать внимание на своего предвыборного «предводителя». Правда, теперь возникает серьезное сомнение в том, что он был таким «предводителем». Судя по тому, как к Александру Трушкову сейчас относятся те, кто с ним шел на выборы, это не столько он их использовал, сколько они его. Потому что все, так называемые обнинские «справороссы» занимаются сейчас тем же, чем и раньше. Клянут «антинародный» режим, две активистки «Солидарности» борются с «кровавой гэбней» и кознями властей всех уровней, «разоблачая» самые разнообразные «заговоры» против народа, а упомянутая «дама неопределенной политической ориентации» играет в свою любимую игру «Баба-Яга против». Против всего и точка! Тем более что сам г-н Трушков, став депутатом областной думы, в городской появляется нечасто и контролировать ситуацию не может (впрочем, кто бы ему её еще позволил контролировать!). Не могу сказать точно, но, похоже, что это пока единственный случай в России, когда члены «Солидарности» умудрились попасть в местные органы власти. Так что, «обнинское чудо» и впрямь существует. Вот только к «Справедливой России» оно не имеет никакого отношения.

Стекольное обострение

Хотя… справедливости ради надо сказать, что в одном деле Александр Трушков продолжает сотрудничать со своими «соратниками». В начале весны он на одном из обнинских интернет-сайтов развернул бурную кампанию против строительства в Обнинске стеклотарного завода компании «Прогресс». И вот здесь его категорически поддержали все оппозиционеры, с энтузиазмом включившись в эту борьбу. Правда, на самом деле, эта «война до победного конца» с пресловутым заводом, не имела никакого смысла. Ни у кого из протестующих на руках не было результатов экологических экспертиз или каких-либо других доказательств повышенной вредности будущего предприятия (тем более, что стекольные заводы вообще не считаются опасными для экологии). Но ведь кто на это смотрит? Раз строят, значит по определению во вред местным жителям, значит, все продались, все за откаты и значит - надо бороться. И точка!

Дело началось с бурного всплеска эмоций в сети, а закончилось (впрочем, еще не закончилось) организацией массовых митингов. При этом на митингах повышенную активность проявлял не Трушков, который не пользуется вообще никаким авторитетом среди местных жителей, а уже упомянутые профессиональные «борцы с режимом» - представители «Солидарности» госпожи Котляр и Шапиро. Сам же Трушков ограничился повышением градуса (ну, к повышению градусов алкогольному трейдеру не привыкать) народной борьбы в интернете. Кстати, если почитать ветки обнинского форума, посвященного стеклозаводу, то создается впечатление, что участники дискуссии сами себя раззадоривают и запугивают. Сила их самовнушения такова, что они начинают и впрямь верить в то, что говорят. Читать все это довольно весело. Впрочем, если учесть, что наибольшая активность пришлась на весну, потом летом спала, а затем, осенью, поднялась вновь, это наводит на некоторые размышления медицинского характера. Ну да ладно.

Тут главное другое. Александр Трушков так себя раззадорил, что начал допускать прямые оскорбления в адрес не только местных, обнинских исполнительных властей, но и по отношению к Губернатору области. Подобное поведение никак не может быть совместимо с установками мироновской партии. И, надо полагать, что сам Трушков об этом догадывается – но все-таки не собирается держать себя в каких-либо рамках. Намерен «подсидеть» лидера «справороссов» в Калуге Андрея Перчяна, а будет «главным» - и прикрикнуть будет некому, а Москва, как показал мартовский опыт - далеко? По некоторым слухам, эта версия имеет под собой некую почву. А может, решение пойти на этот шаг, вступить в открытую конфронтацию с Губернатором – это просто обычное мальчишество, недалекость, политическая недальновидность? Просто заигрался в «оппозицию»! Не исключено, и очень возможно, что и здесь на него повлияли «соратницы» из «Солидарности» - им-то все равно, они в Госдуму или в областную власть не собираются, тем более под «эсеровским» красно-желтым флагом. А скорее всего – это уже жест отчаяния. Понял человек, что «стремительно» начатая политическая карьера уже, по сути, закончилась! Что многоопытные в околополитической возне подруги из «Солидарности» его просто красиво и предельно цинично «развели» и использовали. И дальше хода нет, остается только срывать аплодисменты на форумах, быть «трибуном» и «вождем» для …десятка-двух местных маргиналов.

Но, конечно же, не «яркая» личность Александра Трушкова является темой данной статьи. И даже не банальный обман им лидеров «справороссов» г-на Миронова и г-на Перчяна (г-ну Перчяну еще, похоже, долго вытаскивать эту занозу), уверенных, что в Обнинске у них «цитадель»! На примере Обнинска, можно сделать вывод: внесистемная оппозиция научилась обходить барьеры, поставленные современной российской избирательной системой. Надо полагать, что на следующих, мартовских выборах в местные представительные органы власти, обнинский прецедент будет взят на вооружение и в других городах. Посмотрим, ждать осталось недолго.

Аделина Бек