понедельник, 6 декабря 2010 г.

Сценарий Кущевской может реализоваться в Новгородской области

Представители криминальных структур под «крышей» регионального отделения партии «Единая Россия» держат в страхе население области

В последнее время власть активно взялась за борьбу с «местным» криминалом, срощенным с органами муниципальной власти. После событий в станице Кущевская месяц назад вся страна как по команде принялась чистить собственные ряды. Громкое преступление спровоцировало жесткий ответ. А ведь в Новгородской области криминал, изгнанный из руководства региональной властью в 2007 году, вновь пытается поднять голову. В качестве административной поддержки используются структуры «Единой России», под прикрытием которых во власть на местах пробиваются вчерашние «бойцы» различных ОПГ.

Так, еще весной - в ночь с 16 на 17 апреля 2010 года в райцентре Новгородской области г. Пестово произошло похищение, жестокое избиение и изнасилование двух молодых девушек. Некоторое время правоохранительные органы Пестовского района пытались спустить на тормозах данное преступление, но когда скандал был замечен на региональном уровне, пришлось действовать. Как показало следствие, преступление совершил местный предприниматель, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия», неоднократно ранее судимый гр. И.П. Трофимов. Пользуясь покровительством главы администрации района и чувствуя свою безнаказанность, он запугивал своих жертв, чтобы они замолчали это преступление, при этом утверждал, что у него «все везде схвачено». И правда, одним из самых близких ему людей в районе является его глава – Андрей Газетов, давний приятель главы регионального отделения «Единой России», председателя ОблДумы Сергея Фабричного. Безусловно, после публичного скандала Трофимов был снят с должности и исключен из партии, но это скорее стало следствием невозможности замолчать проблему, чем реальным желанием руководства партии.

Впрочем, если немного изучить историю партии в регионе, становится понятным, что подобные истории являются довольно типичными для кадровой политики новгородского ЕдРа. Ранее область всколыхнули акции проекта обманутых дольщиков: действующий депутат областной Думы, теперь уже бывший единоросс (формально вышедший из партии, но перешедший в ряды ее сторонников) Сергей Кодынев, находясь во главе АНО НЦСМ «Новотест», создал финансовую строительную пирамиду и обманул сотни дольщиков-новгородцев. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, которое, надеемся, завершится справедливым приговором суда. Пока же 489 семей ждут квартир, а на достройку объектов потребуется еще порядка 500 млн. руб. По данным следственных органов, на предназначенные на строительство деньги руководством «Новотеста» приобретались различные активы: автомобили, базы отдыха, земельные участки… А затем собственность «улетучивалась» в неизвестном направлении. По оценкам администрации Новгородской области, в случае банкротства организации продажа имущества даст 20-30 млн. руб. – суммы, которой не хватит для покрытия и 5% долгов компании.

Собственно, укрепление позиций криминальных структур началось сразу после прихода к власти в 1991 году Михаила Прусака, который сразу же пригласил на работу Сергея Фабричного, с которым учился в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Тогда же, новгородская администрация сближается с выходцем из Армении Тельманом Мхитаряном (задержан в августе этого года в Ереване) и его водителем Николаем Кравченко (Коля Бес). Именно эта четверка принялась активно строить региональное отделение партии «Единая Россия» в Новгородской области, сразу после ее создания. Даже после отставки Прусака в 2007 году, инициированной полпредом в СЗФО Ильей Клебановым при поддержке тогдашнего Президента России Владимира Путина, партия оказалась под контролем «авторитетного бизнеса» - на должность ее руководителя Мхитаряну и Кравченко удалось поставить своего протеже Сергея Фабричного. Спустя некоторое время Следственное управление УВД возбудило ряд дел в отношении реальных хозяев Новгородчины того времени, и они экстренно исчезли. Тем не менее, Сергей Юрьевич не только не ослабил своих позиций, но и усилил их, избравшись председателем Новгородской областной Думы после ухода с этого поста Анатолия Бойцева.

Такой ресурс позволяет Сергею Фабричному контролировать региональных единороссов. Будучи специалистом по кадровым вопросам (именно ими он занимался под управлением Михаила Прусака), Фабричный уже сейчас готовит кадры для участия в предстоящих в 2011 году выборах в ОблДуму. Говорят, в очередь уже выстраиваются местные «предприниматели» с сомнительной репутацией. Не исключено, что процесс будет финансироваться за счет корпорации «Сплав», совладелец которой Владимир Федоров находится в следственном изоляторе по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений. До сих пор «Сплав» финансировал деятельность только местной ячейки КПРФ, но для тотального контроля над региональным парламентом этого недостаточно.

Пока же новгородские «единороссы» чувствуют свою полную безнаказанность и уверенность в том, что надежная «крыша» в лице Сергея Фабричного позволит им избежать ответственности. А это, в случае перебора, может превратить в Кущевскую всю территорию Новгородской области.