вторник, 29 марта 2011 г.

Очередной коррупционный скандал в Минздраве Татьяны Голиковой

В 2011 году 752,4 млн. рублей будут направлены из федерального и областного бюджетов на совершенствование организации онкологической помощи населению Нижегородской области. Правильные ли выводы сделали Нижегородские онкологи из уже имеющегося опыта регионов – участников онкопрограммы, можно будет оценить только по результатам, полученным к концу года. Однако уже сейчас нельзя не оставлять без внимания события, происходящие в свете проводимой президентом РФ Д.А. Медведевым антикоррупционной кампании в сфере здравоохранения.


Проблема с закупками дорогостоящего медицинского оборудования в прошлом году приобрела общегосударственную огласку. Многие СМИ широко освещали громкий коррупционный скандал, основным фигурантом которого стал высокопоставленный чиновник Андрей Воронин, обвиняемый в покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы (по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.)


Арест кремлевского чиновника подобного уровня стал настоящий сенсацией!


Данным фактом был шокирован не только его предполагаемый подельник, руководитель компании «Rosslyn Medical» Леон Зильбер, первыми словами которого при задержании, по сведениям «Коммерсанта» были «Я думал, что таких людей, как Воронин, в России не сажают», но даже в правоохранительных органах изначально выражали некоторые сомнения в том, что дело вообще дойдет до суда. Однако дошло.


О том, что обвинительный приговор, скорее всего, будет вынесен, свидетельствует подтвержденный заместителем ген. прокурора РФ В. Малиновским факт заключения А. Ворониным сделки со следствием. Это означает, что он полностью признал свою вину и, по всей видимости, понесет наказание не ниже нижнего предела. Как пишет "Коммерсант", «в рамках этой сделки он дал исчерпывающие показания о своей роли в преступлении и на других фигурантов дела. По условиям сделки, дело в отношении Воронина было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела».


С большой долей вероятности можно предполагать, что такая сделка станет причиной возникновения новых коррупционных скандалов в сфере здравоохранения и приведет к очередной серии арестов представителей медицинского рынка. Именно поэтому, вопрос, чем именно обернуться признания Воронина для других участников бизнес процессов, представляет в настоящий момент особый интерес.


Как известно, помимо А. Воронина под стражу также были заключены известный в медицинских кругах коммерсант, вышеупомянутый Леон Зильбер (для справки: компания «РосЛинМедикал» в течение последних 15 лет была одним из ведущих игроков на российском рынке дорогостоящей медицинской техники и являлась крупнейшим дистрибьютором томографов производства General Electric Medical Systems (GE)), а также высокопоставленный чиновник «Ростехнологий» Вадим Можаев (в прошлом высокооплачиваемый сотрудник российского представительства компании Siemens). По сведениям СМИ, Вадим Можаев курировал в Siemens наиболее важных федеральных клиентов. Трудно даже предположить количество крупных чиновников федерального и регионального уровня, с которыми эти люди могли бы иметь деловые отношения, изящно украшенные обильными «откатами».


Если г-н Воронин даст показания против Можаева и Зильбера, и они будут закреплены в приговоре суда (а иное трудно предположить), то по принципу преюдиции им, вероятно, будет «светить» обвинительный приговор вне зависимости от усилий их дорогостоящих адвокатов. Именно поэтому, в свете сложившихся обстоятельств, нельзя исключать возможность того, что вслед за А. Ворониным данные участники уголовного дела также могут пойти на сделку со следствием.


Сложно представить, какие еще громкие дела откроются в случае подобного исхода. Более того ряд событий, происходящих сегодня на медицинском рынке, указывает на возможность именно такого развития дальнейшего сценария.


Напомним, что в конце 2010 г. в Ульяновском областном суде был вынесен первый обвинительный приговор по уголовному делу о злоупотреблениях при закупке медицинских компьютерных томографов для нужд ГУЗ «Ульяновской областной клинической больницей №2». Солидные сроки тогда получили бывший министр Здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин, признанный виновным в мошенничестве с использованием служебного положения, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и приговоренный к 7,6 годам колонии общего режима, а также соучастники данного преступления - коммерсанты Сергей Айрапетов и Андрей Антипов, осужденные за мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц и покушение на хищение бюджетных средств (ч.4 ст.159, ч.3 ст.30-ч.4 ст.159 УК РФ) на соответственно 7,6 и 7 лет четыре месяца колонии общего режима.


В свете этих двух коррупционных скандалов начали открываться совершенно новые подробности.


Как сообщает портал Улпресса , «поступила информация от и.о. руководителя следственного управления по Ульяновской области генерала-майора юстиции А.М. Евдокимова, в котором говорится о возбуждении нового уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере». Занимается им отдел по расследованию особо важных дел СУ.


В письме также говориться: «Установлено, что с период с ноября 2010 года по декабрь 2010 года неустановленные лица, работающие в коммерческих организациях, при поставке для нужд ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница №2» рентгеновского компьютерного томографа по государственному контракту №162 от 29.11.2010, заключенному министерством здравоохранения Ульяновской области, путем обмана и злоупотребления доверием, используя ООО «Компания «Евростандарт», похитили в особо крупном размере государственные бюджетные денежные средства в размере более 16 миллионов рублей».


О подробностях данного дела с участие ООО «Компания «Евростандарт» писали многие СМИ. В немногочисленных открытых источниках имеется информация, что данная компания является дистрибьютором медицинской техники GE. Однако, учитывая тот факт, что производители такого уровня как General Electric проводят серьезнейший скрининг своих дистрибьюторов, остается загадкой, как в их число попала данная коммерческая структура. Более того, стало известно, что основные контракты ООО «Компания «Евростандарт» были связаны ранее с поставками пластыря, хирургических перчаток, эластичного бинта и т.п. Не ставя под сомнение успешный опыт поставок пластыря и других подобных товаров, любопытно было бы узнать уровень профессионализма представителей этой организации, требуемый в области оснащения медицинских учреждений высокотехнологичным радиологическим оборудованием.


Еще более интересной деталью (или случайным совпадением?) является постоянное участие данной коммерческой структуры в различных тендерах по поставкам медицинского оборудования в одном списке с МК «ЮНИКС» (не менее известного дистрибьютора томографов «General Electric» и другого диагностического оборудования).


Можно, конечно, предположить, что московскую «Компанию «Евростандарт» и уральскую МК ЮНИКС объединяют именно «уральские корни», однако опуская всякие риторические рассуждения на данную тему, посмотрим на еще одно не менее странное совпадение.


Как сообщил анонимный представитель правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным, уже в первые недели 2011 г. оперативно-следственная бригада из Ульяновска под руководством следователя по особо важным делам регионального СКП РФ В. В. Саенко (того же самого, который успешно довел до суда и приговора первое уголовное дело) провела серию обысков в московских офисах известных в медицинском мире компаний. В частности, обращает на себя внимание проведение данных оперативно-следственных мероприятий в отношении медицинской компании «ЮНИКС», к слову, уже не в первый раз участвующей в разбирательстве по делу «необоснованно завышенных» цен на томографы.


О результатах следствия по Ульяновскому делу можно пока только догадываться, однако, серия разбирательств подобного формата уже является деструктивной составляющей имиджа и авторитета для любой серьезной на рынке компании.


Кроме того, по информации участников медицинского рынка, руководитель и совладелец ЮНИКС(а) Арам Бекчян был хорошо знаком и тесно взаимодействовал с уже упомянутым ранее Леоном Зильбером и его помощницей Еленой Дудукиной, которая также была задержана в ноябре 2010 г. вместе со своим шефом. Дудукину отпустили после допроса, и впоследствии ее процессуальный статус был изменен – из обвиняемой в свидетели (интересно почему?).


Так вот то, что совладелец ЮНИКС(а) до сих пор не присоединился к своему коллеге Зильберу, безусловно, свидетельствует о его незаурядной «коммерческой хватке», которую г-н Бекчян приобрел, видимо, еще в 90-е годы в период руководства уральской компанией ООО «СЕЛЕНА-ЕК». Как стало известно из открытых источников, эта коммерческая структура вела бизнес, как «лавки, автолавки, ларьки, палатки, скупочные пункты, товарные склады и т.п.».


Все мы помним те сложные для Свердловской области годы, когда знакомства в криминализованном «деловом мире» были просто необходимы для выживания на рынке. Кто знает, может именно подобного рода связи помогают бывшим продавцам товаров народного потребления играть сегодня на рынке высоких медицинских технологий.


В любом случае, тернистый трудовой путь от уральского ООО «СЕЛЕНА-ЕК» до крупнейшего дистрибьютора GE, пройденный всего за 10 лет, безусловно, характеризует Бекчяна как выдающегося бизнесмена.


Однако злые языки утверждают, что для карьеры в сфере высоких медицинских технологий (особенно связанных с радиоактивными источниками излучения) требуется, как минимум, хорошее образование, обилие необходимых знаний и многолетний опыт. Но, как показывает практика, бывает и по-другому, подтверждая тем самым факт, что Россия, поистине, страна невообразимых возможностей…


Стоит ли рассматривать биографию отдельных участников медицинского рынка в качестве одной из причин происходящих сегодня коррупционных скандалов и сложившейся непростой ситуации в рассматриваемой отрасли – покажет время…А пока остается только предполагать, какие еще интересные факты откроются нам в связи с показаниями, которые дают сегодня Воронин, Можаев и Зильбе.


Однако ключевым вопросом остается, какие еще регионы-участники онкопрограммы будут фигурировать по результатам активной борьбы с коррупцией в сфере здравоохранения. И, может быть, пока не поздно самые главные выводы пора делать уже сейчас?!