среда, 4 мая 2011 г.

Наличный опыт Александра Судакова

Мастер по "отмыву" на посту вице-президента Банка Москвы


Почему-то принято считать основой коррупционного айсберга лужковского правления строительный бизнес его жены. Тем не менее коррупция и воровство в Москве достигли высот при Лужкове абсолютно во всех областях. Рассмотрим что-нибудь наиболее принципиальное.


Одной из наиболее доходных и наиболее коррупционных сфер в Москве был банковский бизнес. Примеров масса.


По словам руководителя Счётной палаты России С.Степашина «Банк Москвы» (главный «лужковский» банк) выдал в 2009-2010 гг. кредитов без должного обеспечения на 100 млрд рублей


Глава контрольного ведомства заявил, что палата решила подать в суд на бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, чтобы вернуть средства, которые в результате его действий потеряли российский и столичный бюджеты: сумма претензий составит 1 миллиард долларов.


Вот, казалось бы – сменили Лужкова на Собянина – и теперь украденное попытаются вернуть в казну (ну или передать новым ворам, что тоже в некотором роде смена). Касаемо Бородина – возможно так и произойдёт, но когда мы говорим про «айсберг коррупции», мы подразумеваем не столько ледяную глыбу, сколько грибницу ядовитых грибов, заразивших всю поляну.


Лужков – Бородин – а дальше нити-корни расходятся во все стороны и выкорчевать, вылечить организм представляется крайне сложным – особенно когда понимаешь, как велика эта сеть.


Давайте проследим. Бородин в интервью «Ведомостям» из Лондона 20 апреля 2011г. указывает на свой интерес к страховому бизнесу: «Меня интересует страховой бизнес в принципе. Для нашей страны это более перспективный рынок, чем банковский». И именно поэтому, предчувствуя возможную потерю контроля над Банком Москвы, Бородин заранее обеспечил ЗАО «Страховая группа» контрольный пакет ОАО «Столичная страховая группа», переведя недостающие две акции с баланса Банка Москвы на баланс ЗАО «Страховая группа». В результате в феврале этого года ЗАО «СГ» стало владельцем 50% плюс 1 акция ОАО «Столичная страховая группа», тогда как ранее оно контролировало 50% минус 1 акция.


Нужно понимать разницу в положении между Бородиным и, например, Лужковым. Да, и у лужковской семьи отняты (или это в процессе) московские активы, но помимо активов внутри страны, у семьи Лужкова-Батуриной имеется активов за границей на примерно столько же миллиардов долларов, заблаговременно выведенных.


У Бородина этого нет, он был «на кормлении» в банке – и сам банк и был его основным активом (хоть это и не частный банк, понятно), приносящим постоянный громадный доход (за счёт москвичей). Понятное дело – что если Батурины сейчас могут быть относительно сыты и довольны, то Бородин пытается выцепить с былого «кормления» как можно больше – он не может остановиться даже сейчас, когда находится в розыске.


Что такое страховой бизнес? Это значительная финансовая сфера и значительные денежные потоки, но что может быть ещё важнее – это и громадный «живой нал». Т.е. вообще, даже после смещения с должностей в банке, чуть ли не лучший способ стричь купоны.


Идём далее. У «Банка Москвы» есть страховой холдинг, который возглавляет «человек Бородина» и его «правая рука» некто Александр Судаков. Судаков является вице-президентом и членом совета директоров «Банка Москвы», президентом ОАО "Страховая группа МСК". Все голосования на совете директоров банка всегда осуществлялись им по указке «хозяина», и даже после того, как Бородин оказался в опале и объявлен в розыск, а в Москве появилась новая власть – Судаков позволял себе более чем фрондировать, например по указанию Бородина не являться на заседание Совета 21 апреля 2011г., когда избирался новый Президент Банка.


Зачем нужен Судакову Бородин понятно. А вот зачем нужен Бородину Судаков?


Судакова многие считают мастером по нетривиальному управлению денежными потоками. Этим своим мастерством он известен ещё с «достославных» времён работы в Росгосстрахе, правда, там в последнее время о нем в первую очередь вспоминают как о том, кто кинул (в уголовном смысле этого слова) свою бывшую контору, но до того он прославился исключительным профессионализмом в «отмывании» и «осваивании» денег. Собственно, все страховое сообщество знает этого мастера.


На нынешнем месте работы в непосредственном подчинении Судакова находится Западно-Сибирская дирекция, возглавляемая его человеком, «тесно» сотрудничавшим с ним с периода работы в «Росгосстрахе» (тогда как вся остальная сеть подчинена его заместителю). И все остальные кадры соответствующие – А.Гаспарян, исполнительный вице-президент, курирующий выплаты, и Ю.Пышагина, вице-президент - финансовый директор, курирующая финансы, также хорошо известные на страховом рынке мастера по обналичиванию. Цепочку можно продолжить до руководителя одной из дирекций Вихлянцева, начальницы управления Бороковской и т.д.


Может возникнуть вопрос, а что плохого в том, что человек приводит за собой команду (а уж то, что эта команда больше славится «отмыванием» - это ж судом не доказано). Хотя, вообще-то, если выгоняют былой персонал, а новым назначенцам снимают квартиры за счёт компании – это нужно как-то обосновать. Постараюсь объяснить ниже, но для начало опишу, чем занимается эта команда, как работает.


Слияние страховой группы «МСК», ОАСО «ПСК» и «Стандарт-резерва» в единую компанию «МСК» (теперь они работают на страховом рынке под единым брендом в рамках одного юридического лица - ОАО «Страховая группа МСК» (ОАО «СГ МСК»),где основной акционер - «Банк Москвы», следовательно, слияние в интересах Бородина, а, в конечном счете, Лужкова) не увеличило сборов страховых премий, но породило множество существенных проблем типа вымывания профессиональных и опытных старых кадров. Понятно, что эти места нужно было освобождать под «своих», которым в свою очередь компания снимает квартиры и т.д., что влечёт в любом случае существенное увеличение затрат. Но главное – необеспеченность страховых резервов, многочисленные жалобы страхователей и прочее.


Компанией «МСК» взяты кредиты у Банка Москвы в размере более 7 млрд долларов, которые ничем не обеспечены, а главное нет никакого обоснования того, откуда эти кредиты будут возвращаться, из каких средств.


При этом уставной капитал «МСК» увеличивается через вексельные прокладки (это так называемые «зонтичные схемы») и оффшорные фирмы путём выполнения мнимых хозяйственных операций. Именно необеспеченность страховых резервов и собственного капитала ведёт к многомиллионным мнимым сделкам с ценными бумагами фирм, которые имеют все признаки однодневок на взгляд даже любого непрофессионала.


С другой стороны договоры возмездного оказания услуг по расценкам в десятки раз превышают рыночные – и тоже обычно с теми контрагентами, что также имеют все признаки фирм-однодневок. Ну и другой жульничество – сдача положительного (прибыльного) баланса за счёт занижения страховых резервов (к примеру – заявленных убытков). Также при составлении баланса занижение реальных расходов на ведение дела. Тут вам и ввод в заблуждение налоговых и контролирующих органов, и, конечно, страхователей. Вообще, липовые договора об оказании услуг, завышенные комиссии, перестрахование — распространенные в страховании способы воровства. Росстрахнадзор и налоговая неоднократно ловили участников воровских схем, как говорится, за руку, но последним всегда удавалось договориться (по слухам - откупиться).


У компании наблюдается отчётливое падение сборов и рост выплат. В принципе – такой результат сам по себе можно считать вредительством для компании, и можно чуть ли не предположить, что Судакова «заслали сюда конкуренты». Но тут дело не в конкурентах, представляется.


Вымывание профессиональных кадров, наличие дублирующей сети (естественно – сильно повышающей расходы), необоснованные хозяйственные расходы (правда – часто объяснимые с субъективной точки зрения: вложения в новый арендованный офис на территории завода «Серп и Молот» (Золоторожский вал, 11), находящийся в собственности одной из структур Бородина, несмотря на всю невыгодность – конечно делаются по указанию самого Бородина), а как следствие – существование исключительно за счёт заёмных средств – всё это в совокупности ни что иное – как полный непрофессионализм.


Да, можно быть вором и жуликом, но зачем же так глупо и непрофессионально? Я тоже часто задаюсь этим вопросом применительно и к другим примерам, и к этому.


Ответ прост: а никто и не ставил задачу работать собственно говоря в страховании. Не страхование как таковое цель, цель – нал.


Поэтому во главе компании может быть и человек, с недопустимой для страхового рынка (где всё держится на доверии) репутацией мошенника, и просто непрофессиональный пьяница. А уж тем более, когда у того же Бородина не осталось (увы-увы, в таких обстоятельствах люди часто отворачиваются) никого и ничего профессионально, а такой, как Судаков – может быть предан, и преданно же собирать нал для хозяина. Понятное дело – соберёт в два раза меньше, чем мог бы, по пути до «хозяина» сам разворует, также понятно, что потом и обманет вообще хозяина, предаст его, но пока у Бородина никого больше нет, а этот более никому не нужен, то Судаков подходит на «безрыбье».


«Свой» ведь, пусть и «свой» из-за связанности общими преступлениями, и потому, что пока он другому, кроме Бородина – никому не нужен.


А кроме того, может ещё дать денег. Много денег. Налом. Именно чёрный нал особенно полезен в периоды неразберихи. Для чего-угодно, да хоть для оплаты на выборах, например.


А для этого этот нал надо накопить, саккумулировать. Страховой бизнес, повторяю, для этого идеален. Так вот пусть Судаков, пусть ценой развала всего страхования, но копит, пусть неумело, но хоть так.


Но у зла и глупости есть тот недостаток, который можно назвать самопожиранием. Зачем Судаков будет отдавать этот нал кому-то? Он для этого слишком туп и жаден.


Николай Краснов