пятница, 26 октября 2012 г.

Красноярский речной порт скоро останется без портальных кранов


Как топ-менеджер «Норникеля» Андрей Сураев обкрадывает акционеров Красноярского порта

В марте 2010 года основной акционер Красноярского речного порта (КРП) — ГМК «Норильский никель (контролирует КРП через Енисейское речное пароходство) — назначил гендиректором порта сотрудника департамента логистики и транспорта «Норникеля» Андрея Сураева.
Внешними наблюдателями это решение было воспринято с недоумением. Эффективность прежнего гендиректора КРП Юрия Юркова ни у кого не вызывала сомнения: в 2009 году, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, порт получил рекордную прибыль – более 50 млн рублей. В то же время способность новоназначенного руководителя КРП управлять сложным хозяйственным организмом порта у многих вызывала вопрос: Сураев — профессиональный юрист, а не производственник. Свою карьеру он начинал у печально известных в Красноярске братьев Бориса и Александра Абрамовичей. (Оба в настоящий момент являются фигурантами нескольких уголовных дел по факту причинения ущерба государству при выделении ОАО «Аэропорт Красноярск» из состава ОАО «АК КрасЭйр» и по факту незаконного вывода денежных средств из авиакомпании «КрасЭйр».)
Как бы там ни было, Сураев приступил к работе, сосредоточившись на том, что у современной плеяды «эффективных» менеджеров принято называть «оптимизацией» и резанием «костов». По его распоряжению порт свернул часть вполне рентабельных видов деятельности. Например, была полностью прекращена добыча и реализация речного песка. Официальное объяснение — низкая доходность (при этом никто не отрицает, что направление в целом являлось безубыточным). Невинными жертвами такой «оптимизации» стали работники КРП, обслуживавшие земснаряды и другую технику, — их уволили, несмотря на то, что они полностью себя окупали.
Одновременно огромное внимание директор стал уделять «непрофильной» для порта деятельности: утилизации на металлолом техники и сдаче в аренду помещений, цехов и складов КРП. Результатом этих управленческих усилий Сураева стало резкое падение доходности порта. За первый год работы нового гендиректора чистая прибыль КРП сократилась в 166 (!) раз — с 50 млн до 300 тыс. рублей. Не менее серьезная проблема возникла с основными фондами — КРП вообще рискует остаться без портовых кранов, их все приговорили к списанию и утилизации.
И если первоначально столь ошеломительный результат еще можно было объяснить исключительно непрофессионализмом Сураева, то вскрывшиеся недавно факты свидетельствуют о другом: топ-менеджер «Норникеля» банально ворует у своего работодателя и других акционеров КРП.
Фактически за последние два года в КРП создана система по выводу денег, участниками которой являются сам Сураев, его помощник по общим вопросам Владимир Шпанагель (еще один юрист), а также их деловые партнеры — директор ООО «СтройЛесСервис» Александр Остапович и индивидуальный предприниматель Алексей Бычин. Последний, кстати, был принят Сураевым в штат КРП на должность главного энергетика.
Структурам Бычина и Остаповича без всякого конкурса по минимальной цене были переданы в аренду бывшая база РСУ, половина гаража тяжелых погрузчиков и здание бывшего профилактория (ныне гостиница и столовая). При этом официально арендуемая площадь явно не соответствует реальной. Так, ООО «СтройЛесСервис» кроме административно-бытовых помещений и склада бывшей базы РСУ фактически занимает и использует вместе с оборудованием производственные цеха и помещения — пилораму, две сушилки, цех по переработке пиломатериалов, сборочный цех и цех покраски готовой продукции. Аналогичная ситуация имеет место в гараже тяжелых погрузчиков, который арендует ИП Бычин, он же главный энергетик КРП.
На поток поставлено и расхищение имущества КРП. Происходит это под видом утилизации так называемой старой техники. Данное направление Сураев поручил курировать своему помощнику и доверенному лицу Владимиру Шпанагелю.
В феврале 2012 года под предлогом ненадобности всего за 80 тыс. рублей был продан кран на пневмоходу КС-4361АС. Его рыночная стоимость составляла порядка 600 тыс. рублей. Свидетели могли наблюдать, как кран своим ходом выехал за территорию грузового порта. При этом по документам он был порезан и сдан в металлолом.
Еще более нагло проходит утилизация портальных кранов. При их ликвидации в металлолом списываются не только металлические части, но также исправное электрооборудование. Так, с портального крана «Альбрехт» №28 на грузовом районе «Енисей» были сняты все электродвигатели и медный токоприемник. Это оборудование, рыночной стоимостью около 1,5 млн рублей, первоначально было спрятано на складе главного энергетика Бычина. Вернуть его на баланс КРП помогло лишь обращение в Линейный отдел полиции тогдашнего главного инженера порта Сергея Лапо.
Аналогичным образом пытались списать в металлолом и портальный кран «Кировец» со Злобинского грузового района. Согласно Приказу №691 от 14 августа 2012 года в общий вес продаваемого металлолома входило и все оборудование крана. Лишь вмешательство главного инженера, выпустившего распоряжение №Р-198, заставило Сураева и компанию вновь принять дорогостоящее электрооборудование на баланс КРП по рыночной цене с учетом износа.
Безнаказанно расхищается и ремонтный фонд. Так летом 2012 года на металлолом был разрезан поворотный круг, стоимостью порядка 2 млн рублей, который числился в ремфонде грузового района «Енисей». По-видимому, аналогичные ситуации имеют место и на других грузовых районах.
По всей видимости, уничтожая оборудование и ремфонд, Сураев и компания планировала заработать дважды – сначала на продаже пригодного к эксплуатации оборудования, а затем и на закупках нового (с помощью аффилированных поставщиков и «откатных» схем).
Единственным человеком, который активно противостоял этому противозаконному и наглому гешефту, был главный инженер КРП Сергей Лапо. Однако, стоило ему написать о творящихся в порте махинациях гендиректору ГМК «Норильский никель» Владимиру Стржалковскому, как он был тут же уволен Сураевым.
Не исключено, что руководство основного акционера «Норникеля», боясь вынести сор из избы (особенно на фоне конфликта с Олегом Дерипаской), предпочтет все спустить на тормозах, закрыв глаза на понесенные от деятельности Сураева убытки. Поступив таким образом, оно лишь подтвердит обвинения Дерипаски о низком качестве корпоративного управления в «Норникеле».