четверг, 14 февраля 2013 г.

Спекуляции идут в гору

Ахмед Билалов, лишившийся поста вице-президента Олимпийского комитета России, возможно стал лишь первой жертвой провального строительства сочинского комплекса «Горная карусель», вызвавшего неудовольствие президента Путина. Следующими могут стать тысячи акционеров и клиентов «Сбербанка».
Самым заметным итогом разноса, который устроил Владимир Путин строителям олимпийских объектов во время его визита в Сочи 6 февраля, стал уход сенатора Ахмеда Билалова с поста вице-президента Олимпийского комитета России. Его неоднократно называли подлинным бенефициаром контрольного пакета акций «Красной поляны», принадлежавшего структурам его брата Магомеда, что сам сенатор упорно отрицал. Как бы там ни было, девелоперскую компанию Магомеда Билалова «Развитие курортов» буквально «ссадили» с одного из крупнейших сочинских горнолыжных курортов «Горная карусель». Компанию обвиняют в несоблюдении графика строительства. К слову сказать, завершить стройку планировалось в 2011 году, однако перспективы сдачи объекта по-прежнему туманны.
Примечательно, что по мере переноса сроков сдачи объекта, росла и его стоимость. Изначально предполагалось, что «Горная карусель» обойдется в 16 млрд. рублей. Затем стоимость проекта выросла до 30 млрд. рублей. После того, как в мае прошлого года контрольный пакет акций «Красной поляны» был приобретен «Сбербанком», требуемая сумма выросла до 82 млрд. рублей. Конечно, росту стоимости проекта способствовали и объективные причины. Инфраструктура объекта, которую изначально предполагалось строить силами и средствами «Олимпстроя», постепенно передавалась на попечение билаловской компании. Но, братья Билаловы получили широкую известность не столько за счет успешной девелоперской деятельности, сколько за счет выгодных спекуляций с участием государственных структур. Так, купленный Ахмедом Билаловым за 15 млн. долларов США 26-процентныйпакет акций Новороссийского порта, впоследствии был продан находящемуся в госсобственности пароходству за 200 млн. долларов. Очевидно, что финансирование олимпийской стройки, на котором государство экономить не будет в принципе, не могло не привлечь любителей осваивать деньги государства. И, похоже, что у братьев Билаловых на этом поприще появился сильный конкурент.
Происходящее говорит о том, что отстранение «Развития курортов» от реализации проекта стало логическим завершением того, что владельцем контрольного пакета акций стал именно «Сбербанк». Это предположение уже озвучено в прессе со ссылкой на федеральных чиновников, близких к проектам олимпийского строительства. За последние годы крупнейший банк страны неоднократно замечался в спекулятивных сделках с недвижимостью, в вытеснении конкурентов нерыночными методами.
Стоит отметить, что при получении контрольного пакета акций, когда руководство банка убедило руководителя «ВЭБа» Владимира Дмитриева увеличить кредитный лимит для достройки «Горной карусели» на 52 млрд. рублей, началось и выдавливание контролируемых Билаловым подрядчиков. «Сбербанк» обвинил «Развитие курортов» в срыве сроков, тем самым предопределив устранение компании из проекта. Те самые 52 млрд. рублей, таким образом, берутся банком под «своих», подконтрольных, девелоперов и подрядчиков. Решение о том, что весь процесс строительства переходит под полный контроль инвестора, было принято в июне прошлого года, всего через месяц после получения банком контрольного пакета «Красной поляны». Озвученная сумма еще не является окончательной – удивительным образом цена проекта продолжает расти по мере его реализации и сегодня, спустя пять лет после начала строительства, никто не может назвать его окончательную стоимость. Похоже, что решающее значение имеют аппетиты бенефициаров, а не расчеты проектировщиков.
Впрочем, для миноритарных акционеров «Красной поляны» неприятности только начинаются: с предоставлением «Сбербанку» дополнительного финансирования, их доли резко уменьшаются, они теряют сотни миллионов долларов. Как будет решаться эта проблема, пока не понятно. Но сам факт ее существования наносит существенный имиджевый ущерб «Сбербанку». Впрочем, вряд ли банк, установивший в 2011 году доходность пенсионных вкладов, не переоформленных лично, в 5% годовых, будет сильно переживать о нравственности своей политики. Скорее всего, он просто в очередной раз за счет миллионов российских пенсионеров закопает в сочинскую землю руками подрядчиков миллиарды рублей, пользуясь практически полной бесконтрольностью со стороны государства.
Еще в мае 2012 года, когда банк приобрел контрольный пакет акций «Красной поляны», аудиторы Счетной палаты приступили к его масштабной проверке. Особое внимание предполагалось уделить эффективности инвестиционной политики, в том числе и в сфере недвижимости. С этой целью проверке аудиторов подверглась и скандально известная дочерняя структура банка – «Сбербанк капитал». Эта компания за последние годы переквалифицировалась из нормальной инвесткомпании в подразделение по работе с «проблемными» активами. (Удивительным образом проблемы регулярно стали возникать у крупных заемщиков банка, владеющих привлекательным, высокодоходным и ликвидным бизнесом). О результатах анонсированной как «беспрецедентная» проверки Счетная палата обещала сообщить в июле прошлого года. Однако и сейчас, когда на дворе 2013-й, эта дата на календаре подчиненных господина Степашина так и не наступила – о результатах работы аудиторов ничего не известно.
Кстати, сразу после скандала в Сочи и отставки Ахмеда Билалова, стало известно о том, что свой пост покинул и куратор олимпийского строительства «Сбербанка» Константин Акимов. Это известие прозвучало как свидетельство «серьезных кадровых выводов», якобы сделанных руководством банка. Однако Акимов был назначен на должность директора департамента недвижимости в апреле прошлого года, за месяц до приобретения контрольного пакета акций олимпийской стройки. А уволился под Новый Год, когда уже было очевидно, что Магомеду Билалову не удержаться на стройке, перешедшей под полный контроль «Сбербанка». Скорее всего, опытному управленцу-девелоперу Акимову, хватило нескольких месяцев на внутренней кухне сочинских проектов «Сбербанка», чтобы, сломя голову, бежать подальше от этой пороховой бочки, пока его не сделали «крайним», повесив на него в буквальном смысле зарытые в землю государственные миллионы.