суббота, 27 апреля 2013 г.

Губернатор Морозов научил Путина всему


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов получил полномочия от президента. Фото: Виктор Васенин25 апреля в ежегодном отчете перед депутатами Законодательного собрания Ульяновской области губернатор Сергей Морозов сделал сенсационное заявление. Если верить Морозову, то все ключевые документы, определяющие развитие современной России -- от майских Указов Президента Путина 2012 года до принятых недавно «Основных направлений деятельности Правительства РФ до 2018 года» - придуманы не Владимиром Путиным в Кремле, а Сергеем Морозовым в Ульяновске.
«В Ульяновске мы опережаем время, – провозгласил Морозов. – Многие наши инициативы касающиеся кластерной политики, инвестиций, демографической политики и здорового образа жизни сегодня реализуются по всей стране».
Губернатор Ульяновской области утверждает, что эти инициативы «нашли отражение в главных направлениях развития нашего государства». А для тех, кто усомнится – мог ли Морозов в самом деле научить Путина, как тому лучше управлять страной, -- уже во втором абзаце ежегодного отчета указан временной «репер». Морозов и его команда определили для себя «направления главного удара» полтора года назад. Т.е. не только до инаугурации Путина, но и намного раньше, чем Владимир Владимирович в третий раз был избран Президентом РФ. Странно еще, что глава Ульяновской области не объявил себя автором предвыборной программы Путина.
Составление ежегодных отчетов для руководителей регионов всегда является тяжелым испытанием. Демонстрация того, как регион следуют федеральным трендам и выполняет волю Президента, является частью «обязательной программы». Даже если область или республика в чем-то являются примером для всей России, об этом принято говорить тактично, не ущемляя самолюбия первых лиц государства.
Интересно, что в том же самом отчете Сергей Морозов пренебрег и еще одним неписаным правилом – ни в коем случае не критиковать Кремль. В документах такого рода не допускается даже завуалированная критика, направленная на отстаивание интересов региона. Ее оставляют для закрытых совещаний. Однако глава Ульяновской области поступил наоборот. На недавней встрече с Владимиром Путиным он ни словом не обмолвился о том, как тяжело будет выполнить его субъекту требования 597-го Указа Президента о повышении зарплат бюджетникам – врачам, учителям, социальным работникам и работникам культуры. А в ежегодном отчете достал камень из-за пазухи, и заявил, что только «по бюджетной составляющей» на реализацию президентских указов Ульяновсой области потребуется 46 млрд рублей. Да вдобавок назвал требования Путина «главным вызовом на ближайшие годы».
На самом деле все регионы России сознают, что слова Морозова о серьезных и тяжелых обязательствах, которые возникли у региональных бюджетов из-за популистских обещаний Путина – чистая правда. Только никто, в отличие от ульяновского первочиновника, не пытался и не пытается приписать себе роль источника идей для тех же самых  «майских указов» 2012 года.
Как ни крути, а Морозов со своим ежегодным отчетом попал впросак. Если это он со своей командой «обогатил» Путина идеями относительно «главных направлений развития государства», то непонятно, чем он недоволен. Если он подавал идеи не про главные, а про второстепенные направления, получается, что Морозов врет. Ну и, в любом случае, такой дерзости - выставлять себя дальновиднее (если не сказать – умнее) самого Владимира Владимировича себе не позволяла даже такая мастерица пиара, как Валентина Матвиенко  в бытность петербургским губернатором.
Страшно подумать, до какой степени упадет авторитет Путина, и во что превратится государственная власть в России, если у каждого губернатора после личной встречи с Президентом начнет до такой степени «сносить крышу».