вторник, 13 августа 2013 г.

Ответ Михаила Курбатова на претензии потребителей

Самый скандальный российский чиновник покидает правительство или… не покидает…

Заместитель министра энергетики Михаил Курбатов, про которого мы уже немало писали, уходит из Правительства. Об этом 7 августа пишут Ведомости в статье «Куратор устал от реформ». По утверждению самого Курбатова в министерстве ему не нравится аппаратная слабость своего начальника А.Новака, который не в состоянии протолкнуть все инициативы своего ловкого заместителя. Работой пресс-службы Минэнерго Михаил Курбатов также настолько недоволен, что завел собственный блог в живом журнале, в котором лично будет размещать новости министерства энергетики. Свой уход уже прокомментировал следующим образом: «еще работаю, но о новом достойном месте работы мечтаю по утрам». Очередной раз Михаил Курбатов проигнорировал рекомендацию Владимира Путина чиновникам «помнить о своем статусе и не проецировать рабочие вопросы в пространство блогов», о чем 4 апреля 2013г. сообщил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.
В собственном блоге Михаил Курбатов начал описывать как много он работает: «один раз отпуск за четыре года, совещания до позднего вечера». Хотя у людей, которые много работают нет времени создавать блог и вести его, они работают, а не пишут, как много они работают.
При Курбатове за Минэнерго закрепилась сомнительная слава самого коррумпированного ведомства. 
На своем посту Курбатов продержался уже почти год, что достаточно много учитывая череду скандалов, в которые он с завидной регулярностью вляпывался.
Напомним вкратце: похождения в Куршевеле и договора консалтинга на сотни миллионов рублей с американской компанией Карана, приведшие к обыску в курбатовском особняке. Создание коррупционного рынка размером в 70 миллиардов рублей благодаря непрозрачному механизму формирования списка потребителей, имеющих право наскидку при оплате электроэнергии. Явное, наглое и ничем особо не прикрытое "крышевание" компании "Энергострим", владельцы которой вывели за границу более 25 миллиардов рублей. Ну и the last, but not the least - появление документов, подтверждающих наличие у Курбатова лично принадлежащихему офшоров и счетов за границей.
Есть у Курбатова собственность и в России, оформленная прямо на него. Квартира на Чистых прудах (Фурманный переулок, д.6, кв.12), площадью 126 кв.м. Оценочная стоимость такой квартиры не менее 2 млн. долл.
Фото дома (квартира находится в особняке слева на фотографии в соответствии с картами Google).

А вот и выписка из домовой книги регистрации недвижимости. В соответствии с данным документом квартира в одном из самых престижных районов Москвы была приобретена Курбатовым 21 сентября 2011 года.

Но все вышеперечисленное, это, так сказать, приятные бонусы от занимаемых должностей Курбатовым. Попробуем вспомнить достижения Курбатова на его непосредственном месте работы. Тем более, по словам чиновника, в Минэнерго он, якобы, курировал "всю электроэнергетику".
1) Сетевой тариф на электроэнергию  значительно  превысил аналогичный в Западной Европе и США (о других странах мира даже не вспоминаем). Доля сетевого тарифа в России составляет в настоящее время 55% от конечной цены на электроэнергию для крупных потребителей, а на низком напряжении, к которому подключены предприятия малого и среднего бизнеса - почти 80%. Такого нет нигде. Средний уровень сетевого тарифа в других странах обычно не превышает 20%. Таким образом, именно Курбатову должны сказать "спасибо" как бизнесмены, вынужденные закрывать производство в России из-за непомерных трат на электричество, так и все мы, покупатели, в конечном итоге оплачивающие сверхприбыли сетевых компаний.
 2) Разработка и внедрение Михаилом Курбатовым методики РАБ-регулирования, в соответствии с которой тарифы с 2009 года выросли в три раза, а некоторых регионах - и больше. Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин метко сказал, что это не РАБ, это РАБСТВО. Методика преподносится как «западная», но почему-то в других странах применение РАБ-регулирования приводит к немедленному снижению тарифов, начиная с перового года.  Западные сетевые компании считают ее наименее выгодной для себя. У нас же, благодаря Курбатову, всё наоборот.
3) Полный провал программы повышения энергоэффективности и энергосбережения, осуществления которой требовал Владимир Путин. Придуманные Курбатовым правила долгое время были неосуществимы в принципе, так как не были утверждены существенные условия энергосервисных контрактов. И в результате ни в одном публичном  аналитическом документе не говорится о реальном повышении энергоэффективности в стране. И в непубличных, кстати, тоже не говорится.
4) В результате творческой работы Курбатова предприятия стали стремиться не к повышению энергоэффективности, а строительству собственной электрогенерации, чтобы не платить непомерные сетевые тарифы.  В результате получается замкнутый круг - повышается сетевой тариф, предприятия уходят на собственную электрогенерацию, для оставшихся сетевой тариф  опять повышается. Те, кто не может или не хочет заниматься собственной генерацией, выводит производство из страны.
5) Согласование Курбатовым правила «последней мили». Вместо заявленного снижения тарифов , была узаконена полная оплата потребителями 100% расходов сетевых компаний, включающих и огромные инвестиционные программы, и завышенный уровень расходов на потери, включающий банальное воровство и нежелание работать. Использование административного ресурса позволило Курбатову провести нужное решение через ВАС России и тем самым распространить его на все предприятия, включая те, кто не оплачивал «последнюю милю» потому что компенсировал все выпадающие расходы непосредственно регионам. Таким образом, некоторые были вынуждены платить за одну и ту же услугу дважды. Браво, Михаил!
По поводу "последней мили" не сдержался даже Владимир Лисин – владелец металлургического предприятия НЛМК. Очень скрупулезно следящий за своими словами и редко выступающий с публичными заявлениями миллиардер на встрече с Дмитрием Медведевым 10 июля 2013 года прямо сказал, что деятельность Минэнерго в области сетевого тарифа по последней миле  «..это уже прямая коррупция, просто кормежка сетей». 
6)    Правила работы на розничных рынках, принятые в прошлом году в рамках Постановления Правительства, полностью разработанного Курбатовым не просто «про-сетевые», а ущемляющие права любого потребителя и делающие его абсолютно бесправным перед сетевыми компаниями. Поговаривают, что  разработку и лоббирование этого документа оплатил Курбатову Холдинг МРСК, причем по самому высокому уровню.
Тогда это казалось потребителю ужасом, но в этом году произошли новые изменения правил оплаты  в виде поправок в Закон об электроэнергетике.  Тогда всем стало ясно,  «что тогда была белая полоса». Как отметил Василий Киселев, руководитель НП «Сообщество потребителей энергии»,  Минэнерго «решили проигнорировать мнение потребителей электроэнергии по документу», «сетевая инфраструктура должна быть для потребителей, а не наоборот», разработчиками новых правил «навязывается оплата невостребованных (сетевых) инвестиции…». Один из ведущих специалистов по электроэнергетике в России,  Киселев в целом назвал разработанный Михаилом Курбатовым и протащенный через Госдуму  без дискуссий с энергетическим сообществом законопроект «актом капитуляции перед сетями».
После того, как отставку Курбатова станет свершившимся фактом, у всех потребителей электроэнергии - начиная от промышленных гигантов и заканчивая обычными пенсионерами будет повод поднять тост за то, чтобы следующая должность "молодого дарования" не была связана с энергетикой, а тем паче с разработкой тарифов. Потренировался на кошках и будет. Итоги работы Михаила Курбатова настолько очевидны, что про них уже даже написана песня "Миша-Куршевель, давай, до свиданья!"
.
Но похоже надежды потребителей не оправдаются. Следующее место работы Михаилу обеспечено, он займет место советника Президента РФ по ТЭК, которое в скором времени освободится после увольнения Антона Устинова, чего по слухам добился наконец Аркадий Дворкович. Правда советником Президента Михаил побудет недолго, ровно до момента формирования единого государственного органа по контролю над естественными монополиями, который объединит ФСТ России и ФАС России, ФАС России при этом лишится всех своих контролирующих функций в отношении ТЭК. Новый мегарегулятор над всем ТЭК и собирается возглавить Михаил Курбатов.