понедельник, 23 сентября 2013 г.

Как ботинки съели замминистра

Настоящие причины отставки Михаила Курбатова
"Если это случится, то я съем свои ботинки!", - любят говорить люди в пылу спора. Некоторым на самом деле приходилось держать слово - например, известному немецкому режиссеру Вернеру Херцогу. Он имел неосторожность пообещать, что съест свои ботинки, если американский режиссер Эрол Моррис закончит свой фильм "Врата рая". После того, как Моррис все-таки завершил свое гениальное творение, Херцог арендовал кинотеатр, сварил свои ботинки и съел их на сцене перед публикой, рассуждая о том, как важно держать собственные обещания, даже самые нелепые. Третий режиссер, Лес Бланк, снял об этом документальный фильм.
Наш герой срежиссировал в своей жизни немало еще более впечатляющих ситуаций, вот только на пленку их снимать было некому. И о нем самом если и будет когда-нибудь снят фильм, то только в качестве зарисовки из жизни мошенников. Потому держать свои обещания он никогда не умел. За что, кстати, и поплатился.
Накануне отставки заместителя министра энергетики Михаила Курбатова каких только фантастических слухов о нем не запускалось в информационное пространство. Причем не через какие-нибудь "сливные бачки", а через вполне серьезные ресурсы, вроде агентства ИТАР-ТАСС, газеты "Ведомости" и журнала "КоммерсантЪ-Власть". Мол, и в Росстандарте молодого талантливого менеджера ждут изо всех сил, и в "Россетях" спят и видят, когда же Михаил к ним присоединится, и даже глава "Роснефти" Игорь Сечин хоть сейчас готов взять Курбатова к себе заместителем. Словом, эдакая невеста нарасхват, сама не знает, какого жениха выбрать. Аж семь предложений насчитал некий неназванный "знакомый Курбатова" из "Форбса".
Объем денежных средств, потраченных тогда еще заместителем министра на создание масштабной информационной дымовой завесы вокруг его отставки можно оценить в несколько миллионов рублей. Многие участники рынка были уверены, что даже если отставка состоится, то уже на следующий день Курбатов "всплывет" на более высокой и ответственной должности.
Однако прошла неделя, другая,  но никакой информации о новом месте работы скандального чиновника нет. Да и сама отставка прошла на редкость тихо - только новости в экономических и специализированных изданиях. Как будто и не было такого заместителя министра энергетики Михаила Курбатова. Был - и вышел весь. И почему-то не осаждают его журналисты и не спрашивают, к чему же еще он намерен приложить свой могучий мозг.
Конечно, можно было бы попробовать поверить самому Курбатову - мол, он на самом деле так сильно устал от непосильной нагрузки в Минэнерго, что сам попросился в отставку. И он настолько сильно соскучился по семье, что ближайшие недели ни о каких новых вакансиях и думать не хочет, мобильный телефон отключил и уехал отдыхать на Фиджи.
Но это, разумеется, ложь - и про "непосильную нагрузку" (про это мы расскажем подробнее позже) и про семью - с женой Курбатов практически не общается с момента окончания брачной церемонии.
Курбатову позволили тихо уйти из Минэнерго, чтобы не выносить сор из избы. Корпоративная солидарность у российского чиновничества чересчур велика и сильна - этим объясняется молчание как главы Минэнерго Александра Новака, так и других официальных лиц. Реальная причина отставки Курбатова - чрезмерная даже для традиционно коррупциогенной энергосферы наглость и жадность бывшего замминистра.
Мы не будем повторять общеизвестные факты из неофициальной биографии Курбатова. Пожалуй, ни про одного члена правительства, губернатора или депутата не будет столько информации со знаком "минус", если просто набрать его имя и фамилию в поисковой системе. Даже жалко Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Курбатова за то, что он в Яндексе оказался в компании столь малопочтенного тёзки (не менял бы уж свою настоящую фамилию – Шупяцкий – и не позорил бы Героя). Таким огромным для его юного возраста обилием негатива и компромата бывший чиновник обязан исключительно себе самому.
Главные проблемы Курбатова - уверенность в собственной гениальности, а следовательно - безнаказанности, а также чрезмерная любовь, а точнее даже страсть к красивой жизни. И если бы он удовлетворял свою страсть к дорогим ботинкам и прочим атрибутам красивой жизни, работая в частном бизнесе - никому до этого не было бы дела. Но проблема в том, что частному бизнесу люди с талантами Курбатова не нужны. Там не за что брать взятки, там не надо "продавливать" выгодные конкретным компаниям решения правительства, там надо не уверенно брать, а крайне аккуратно давать откаты. И в частной компании никто не будет ждать год с лишним, чтобы удостовериться в полной неэффективности менеджера.
Лучше всего итоги работы Курбатова в министерстве характеризует его последний текст в "Живом журнале", проплаченная реклама которого продолжает висеть в Яндексе на первом месте. Кстати, при желании на личную страничку гражданина Курбатова вполне можно написать жалобу в администрацию Livejournal.com  - никаким официальным блогом заместителя министра энергетики РФ она уже давно не является. Ну да не о том речь.
В своем прощальном письме Курбатов педантично перечисляет, что cделали за год его подчиненные. Конечно, эффективность их работы можно оценивать по-разному, но по крайней мере понятно, что конкретно ими было сделано и в каких направлениях. А чем же занимался сам Михаил Юрьевич? "Курировал" и заседал на совещаниях. То есть, проще говоря, отчитывался за сделанную подчиненными работу. "Замминистра тратит 80-90% своего времени на участие в совещаниях  и не способен вырабатывать качественные решения, если ему не предлагают их в готовом виде," - ничтоже сумняшеся признается Курбатов в каком-то неожиданном пароксизме честности. Безусловно, просиживать штаны - тоже важное дело, но тех, кто кроме участия в совещаниях больше вообще ничем полезным не занимается, долго не держат даже на государственной службе. Все независимые аналитики признают, что поставленная перед Курбатовым год назад задача создать новую модель рынка электроэнергии провалена чуть более, чем полностью. Если какие-то изменения и есть, то они только к худшему. Недовольство участников рынка отсутствием единых и понятных правил игры только нарастает. А потребители не понимают, почему с такой скоростью растут цены, а качество услуг оставляет желать лучшего.
Конечно, после всего этого даже наилояльнейший министр энергетики Александр Новак не мог дальше держать своего заместителя в Минэнерго.
Известно немало случаев, когда люди ели ботинки. Увы, это далеко не всегда было результатами спора - часто поедание ботинок было единственной возможностью выжить для потерявшихся арктических путешественников или замурованных под землей шахтеров. Случай с Михаилом Курбатовым - первый в истории, когда ботинки съели человека. Ради страсти к продукции итальянских обувщиков он пожертвовал честью, достоинством, добрым именем, уважением коллег, и, наконец, карьерой. Конечно, денег в оффшорах Курбатову хватит до конца жизни, и есть ботинки ему не придется, даже если его больше никогда не возьмут на работу.
Но от позорной славы "человека, которого съели ботинки" Михаилу Юрьевичу Курбатову уже не деться никуда.