понедельник, 14 апреля 2014 г.

Губернатор Гордеев: обещанному не верить

Алексей Гордеев всегда был щедр на обещания. А теперь, в период фактически начатой предвыборной кампании, он поет соловьем вдвойне. Однако к словам бывшего и будущего губернатора воронежцам следует относиться весьма скептически.

Спорткомплекс в нагрузку с атомом
Встав на скользкий путь злоупотребления доверием, сложно остановиться. Возьмем, к примеру, реконструкцию центрального стадиона в Нововоронеже.
Алексей Гордеев лично анонсировал, что стадион превратится в многопрофильный спортивный комплекс более чем на 4 тысячи мест с легкоатлетическим манежем, футбольным полем, беговыми дорожками, секторами для прыжков в длину и высоту, баскетбольной и волейбольной площадками, теннисным кортом и спортгородком. Кроме того, на территории спорткомплекса появится гостиница, тренажерный и боксерский залы, тренерские комнаты, кафе и медицинский центр. Глава региона обещал, что строительство спорткомплекса завершится до конца мая 2014 года.
Построенный в 1971 году стадион четыре года назад был признан аварийным. По данным на сентябрь 2012 года, строители должны были сдать объект стоимостью 500 млн рублей в 2014 году. Почти сразу же губернатор Гордеев договорился с подрядчиком, чтобы стадион был готов уже в конце 2013 года, и торжественно объявил об этом воронежцам. Но сроки, как видим, оказались сорваны.
Более того, спустя год стоимость строительства спортивного комплекса возросла до 633 млн рублей, а в нынешнем году - уже до 691 млн рублей. Средства на реконструкцию спортивного сооружения были выделены в основном из областного бюджета, также значительную поддержку проекту оказал «Росатом». Надо ли говорить о том, что подрядчиками строительства выступили организации, которые аффилированы с "ближним кругом" губернатора Гордеева?
Однако главный фокус состоит в том, что одновременно с открытием этого спортивного комплекса должен произойти пуск первого Новоронежской АЭС-2. Гензаказчик этого объекта - госкорпорация «Росатом», генподрядчик - «Атомэнергопроект», субподрядчики - опять же фирмы гордеевского "ближнего круга".
Против строительства АЭС-2 в Нововоронеже отчаянно протестовали местные жители. Накал страстей был схож с нынешним протестом жителей региона против добычи никеля в Прихоперье. Само строительство стало притчей во языцех по количеству финансовых хищений. Однако таковы условия сделки: нововоронежцы получают спортивный комплекс, но... в нагрузку к нему идет атомная электростанция! И кто больше выигрывает от этой сделки, догадайтесь сами.
Сегодня основные строительные работы на спортивном комплексе завершены, однако осталось много недоделок и недоработок. Сказались непрофессионализм и вороватость подрядчиков, навязанных губернатором. На днях в Интернет попало письмо Алексея Гордеева к генеральному директору «Росатома» Сергею Кириенко с просьбой оказать финансовую помощь в размере еще 50 млн рублей для завершения строительства и благоустройства территории спорткомплекса. В противном случае срок сдачи объекта в очередной раз будет отложен, что очень невыгодно для репутации Алексея Гордеева в преддверии губернаторских выборов.
Если Сергей Кириенко не поддержит Гордеева финансово, то под угрозой срыва окажутся и очередные Всероссийские сельские игры, которые в июле 2014 года планируется провести в Воронежской области. Это федеральное мероприятие Гордеев, как бывший министр сельского хозяйства РФ, пролоббировал провести на своей территории, чтобы опять же покрасоваться там в качестве кандидата в губернаторы.

«Голубая» сказка
Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев вообще не скупится на обещания. Некоторые он дает не единожды. На так называемые вечные темы.
В конце января текущего года Гордеев пообещал завершить газификацию региона через два года. По словам чиновника, за последние десять лет уровень газификации Воронежской области вырос на 27,6%. Однако, как отмечают эксперты, при более эффективном управлении уровень газификации мог бы быть на сегодня значительно выше - как во многих регионах с аналогичной динамикой экономического разития.
«Мы выходим на уровень газификации в регионе в целом на 86%. В сельской местности - на 72%. То есть, остается буквально два года, чтобы полностью завершить газификацию населенных пунктов Воронежской области», - заявил губернатор журналистам.
Примечательно, что в апреле 2011 года губернатор Алексей Гордеев уже озвучивал планы завершить газификацию региона к концу 2013 года. На тот момент уровень газификации в Воронежской области в целом составлял 80%, сельской местности – 62%. Но вместо полной газификации воронежцы получили прирост газификации 6% по региону и очередное невыполненное обещание Гордеева.
Кстати, и сейчас для экспертов весьма сомнительно, что через два года каждый дом в регионе перейдет на «голубое топливо». Слишком много в этом вопросе нюансов, которые без системной работы не решить. А именно системности, судя по всему, Гордееву и не хватает. Сегодня, «благодаря» Гордееву, Воронежская область, по сравнению с другими регионам Черноземья, находится в аутсайдерах по газификации. К примеру, в прошлом году Белгородская область приблизилась к уровню газификации 99,8% Орловская – 99,4%, Тамбовская – 92%, Курская – 89,5%. А Липецкая область одной из первых в России полностью завершила газификацию. 
Между тем, недавно Контрольно-счетная палата проверила законность и результативность использования средств, выделенных из областного бюджета и иных источников на реализацию целевой программы «Газификация Воронежской области на 2010-2015 годы». Нарушения нашли как на этапе размещения заказа и заключения контрактов, так и при их исполнении, а также в ходе дальнейшей эксплуатации построенных объектов.
«Недостаточно оперативно решаются вопросы по проведению государственной регистрации права собственности области на объекты газоснабжения, - сообщила пресс-служба КСП. - Зачастую заключение муниципальных контрактов на строительство котельных осуществлялось в нарушение ст.432 Гражданского кодекса РФ, когда не определен предмет договоров, а заявки участников торгов, в нарушение ст.41.8 ФЗ от 21.07.2005 г. №94-ФЗ, принимались уполномоченными органами по проведению торгов без указания товарных знаков, а также технических характеристик предлагаемых к поставке котельных».
Помимо этого, установлено несоответствие оплаченных работ фактически выполненным работам. Отмечены факты, когда в расчет начальной цены контракта включены и оплачены расходы на возмещение дополнительных затрат при производстве строительных работ в зимнее время, тогда как работы проводились в летний период.
КСП направила в различные департаменты областной администрации представления для устранения выявленных нарушений и недостатков. Впрочем, это не повлияет на скорость появления «голубого топлива» в каждом отдаленном хуторе Воронежской области. Так что обещание Гордеева можно смело относить к разряду сказочных.

ДоСАДное обещание
А совсем недавно Алексей Гордеев пообещал до конца 2014 года построить в региональном центре 12 дошкольных дошкольных учреждений и полностью ликвидировать очередь в детские сады. Цифра амбициозная, если учесть, что за весь первый срок его губернаторства было возведено только четыре детских сада. Эта проблема для Гордеева не казалась актуальной, несмотря на многочисленные обращения молодых родителей.
Впрочем, данная проблема резко стала актуальной для Гордеева, когда о ней заявил Президент РФ Владимир Путин. Согласно его указу, к 2016 году для детей от трех до семи лет должна быть обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования.
Нужно сказать, что проблема нехватки детских садов в Воронеже (впрочем, как и в других регионах страны) очень стара и остра. В 1990-х годах из-за резкого сокращения рождаемости здания дошкольных учреждений продали, передали частным структурам или другим ведомствам. C 2000 года рождаемость увеличилась, но возврат бывших садиков осуществлялся медленно, а строительство новых не велось. В 1996-2011 годах в Воронеже не было построено ни одного дошкольного учреждения. Только в 2012 году власти решили открыть новый детский сад №99 на 220 мест.
В последние годы столица Черноземья активно застраивалась новыми районами, где из социальной инфраструктуры появлялись только магазины. Мамы в Воронеже занимают электронную очередь и ждут, чтобы их малышам повезло попасть в дошкольное учреждение хотя бы к четырехлетнему возрасту. Оплата посещения частных ясель-сада размером 14-15 тысяч рублей в месяц большинству семей не по карману. Сегодня в очереди в воронежские детсады числится 2371 ребенок 3-7 лет. А всего заветную путевку ждут более 23 тысяч малышей с рождения до трех лет.
1 сентября 2014 года три новых детских сада примут первых малышей. Один из них появится в Левобережном районе Воронежа. На улице Ростовской, 58 строительная компания «ДСК» за свой счет возводит дошкольное учреждение на 220 мест. В течение пяти лет городские власти выкупят объект в муниципальную собственность. Через дорогу по адресу улица Ростовская, 69А на средства муниципального и областного бюджетов возводится детсад на 220 мест. Подрядчиком здесь выступает строительная фирма «СРСУ-7», с которой заключили муниципальный контракт.
C третьим детским садом - на улице Минской 43/2 - не все так гладко. Подрядчик ООО «Ремонтно-строительное управление-55» во время строительства нарушил фактические сроки выполнения работ из-за проблем с коммуникациями. Директор фирмы-подрядчика уверяет, что все необходимые работы будут завершены к 31 августа 2014 года. Однако эксперты уверяют, что это очень маловероятно.
Итого есть три детских сада. Но где еще девять обещанных Гордеевым новых дошкольных учреждений? В рамках государственно-частного партнерства они должны быть построены застройщиками за свой счет. «ДСК», помимо вышеуказанного детского сада, собирается строить еще два встроенно-пристроенных в жилых домах по улице 9-го Января. Еще несколько застройщиков возвели здания дошкольных учреждений на 35-40%, готовность у других на уровне фундамента, а кому-то еще банк даже не одобрил кредитование в рамках комплексной застройки.
Между тем, детский сад необходимо не только построить, но и оборудовать, оснастить, обустроить территорию, укомплектовать педколлектив, а также получить лицензию. Таким образом, к сентябрю в Воронеже появиться только три новых сада, аккурат к выборам губернатора. Остальные в лучшем случае откроют свои двери малышам в 2015-2016 годах.
Даже беглый аудит текущих строек позволяет с уверенностью записать очередные обещания губернатора Гордеева в разряд невыполнимых. И двенадцать новых садиков в Воронежской области в 2014 году конечно же не появится…

Школьникам тоже негде учиться
А впереди - новая проблема. Сейчас в Воронеже наблюдается дефицит около 9 тысяч мест в средних школах. В ближайшие три года в первый класс пойдут воронежцы, родившиеся после начала демографического всплеска. И тогда в срочном порядке необходимо будет строить школы.
Вопрос о необходимости новых учебных заведений поднимался еще два года назад. Уже тогда городу не хватало пяти школ. К примеру, в микрорайоне «Дубрава» школу ждут с 2002 года. В феврале 2010 года строительство школы даже взял под личный контроль губернатор Алексей Гордеев. Но все без толку... В 2012 году вновь побещали, что первые уроки в новой школе пройдут уже в 2014 году. Но образовательное учреждение так и не появилось. В итоге в январе нынешнего года администрация Воронежа только объявила о госзаказе на строительство объекта. Теперь здание учебного заведения должно быть сдано к августу 2015 года.
Проблему со школами необходимо было решать уже вчера и комплексно. Однако Алексей Гордеев точно так же, как и в случае с детскими садами, будет закрывать на нее глаза, пока сверху не прилетит очередной указ. А от воронежцев будет отделываться ничего не значащими обещаниями.
Щедро розданные обещания Алексей Гордеев и раньше не особо спешил выполнять. Но cейчас, когда Кремль фактически дал ему «добро» на переизбрание губернатором, мотивация отвечать за свои слова у Гордеева отпала вообще.