четверг, 24 апреля 2014 г.

Чиновник Росприроднадзора лоббирует экологически опасный бизнес

Деятельность Сергея Налимова ставит под угрозу безопасность Ханты-Мансийского автономного округа

Погожим мартовским днем 2014 года в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) на государственную экологическую экспертизу поступила увесистая папка с документами с названием «Типовой проект ликвидации буровых шламовых амбаров и рекультивации нарушенных земель, прилегающих к кустовым площадкам на территории ХМАО-Югры». Получить заключение экологов на свой проект решило ООО «Производственная экологическая компания «Промышленная экология».
Процедура рассмотрения документов, поступающих на экологическую экспертизу, для всех одинакова и четко прописана в законе. Экологи отправили документы независимым экспертам и через некоторое время получили от них первые отзывы.
Оказалось, что так называемая технология ликвидации буровых шламов и рекультивации загрязненных нефтью земель, предложенная ООО «Промышленная экология», на деле означает захоронение высокоопасных токсичных отходов. Не секрет, что это может повлечь за собой загрязнение рек, подземных водоносных горизонтов и даже спровоцировать экологическую катастрофу.
Экологи были озадачены: зачем подавать на экспертизу заведомо провальный проект? Понимание пришло, когда стало известно имя человека, который контролирует ООО «Промышленная экология».
Им оказался скромный госслужащий невысокого ранга - начальник отдела правового обеспечения Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Сергей Александрович Налимов. Впрочем, масштаб этой личности можно осознать лишь после перечисления всех коррупционных заслуг нашего «Корейко»....
Бывший капитан милиции Налимов в свое время был уволен из органов за связи с лидерами организованной преступной группы «Петермановские» и участниками других преступных сообществ. После этого Налимов попал в поле зрения спецслужб надолго. И, надо сказать, не обманул их худших предположений. Очень скоро Сергей Налимов был замечен в обналичивании денежных средств теневыми структурами и создании фирм-однодневок.
А через некоторое время Налимов устроился на государственную службу в Северо-Уральское Управление федеральной службы по экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В этой должности он пополнил список своих коррупционных достижений. Налимов совместно с заместителем начальника Ростехнадзора по УРФО организовал целую схему по регулярному получению мзды с предприятий ТЭКа Северо-Уральского региона. Взамен чиновники Ростехнадзора закрывали глаза за незаконное размещение отходов нефтедобычи и помогали своим подопечным узаконивать свалки токсичных веществ, выдавая необходимые лицензии и разрешения.
Впрочем, Налимов настолько увлекся, что руководитель Ростехнадзора по УрФО был вынужден уволить бывшего капитана милиции. Но Налимов и не подумал подчиняться. Его удалось выдавить из Ростехнадзора только после того как он, сбежав на больничный, написал на свое руководство десятки анонимок.
Коррупционный гений Налимов недолго сидел без дела. После увольнения в 2010 году он устроился в Тюменский государственный университет и создал фирму-клон, название которой почти полностью совпадало с названием известного и получившего признание экологического предприятия. Действуя от имени этого предприятия, Налимов предлагал нефте- и газодобывающим компаниям заключать договора на утилизацию отходов. При этом выполнять обязательства по договорам никто и не думал.
Нажитые непосильным трудом за время работы в государственных структурах средства Налимов (в отличие от гражданина Корейко) не хранил в чемодане, а благоразумно вкладывал в недвижимость. Список собственности впечатляет: квартира в Республике Болгария (г. Варна), квартира в Республике Венгрия (г. Бяла), 7 квартир в г. Тюмени, 1 квартира в г. Москве. Кроме этого, Налимов контролирует производственную базу с земельным участком в г. Нижневартовске.
Впрочем, собственность не главное. Деньги должны работать. И вот уже с 2011 года Сергей Налимов решил продать часть своей недвижимости, чтобы выручить 1 миллион долларов США. Деньги нужны были для устройства на руководящую должность в одно их контролирующих ведомств. По словам самого Налимова, место было такое шикарное, что 1 миллион долларов, который нужно было заплатить за трудоустройство, он предполагал отбить уже за первые полгода работы.
Неизвестно, удалось ли Налимову собрать всю сумму, но уже в скором времени наш "Корейко" устроился на скромную должность начальника отдела Департамента Росприроднадзора по УрФО. Так что деятельность ООО «Промышленная экология» является попыткой Налимова отбить деньги, потраченные на покупку должности. Впрочем, скорее всего, инвестиции в должность Налимов уже отбил и контроль над захоронением высокоопасных отходов будет приносить ему уже чистую прибыль.
Ясно одно: Сергей Налимов продолжил активно обогащаться, используя свое служебное положение. И даже если в этот раз экологи не пропустят проект, который грозит экологической катастрофой целому региону - Ханты-Мансийскому АО, - кто может дать гарантии, что этого не произойдет в будущем, пока такие люди как Сергей Налимов продолжают работать в органах власти?