четверг, 24 апреля 2014 г.

Гвозди в гроб российской геологоразведки

Сын руководителя Роснедр Валерия Пака разорил ФГУГП "УРАНГЕО"

Сегодня Правительство РФ в лице Минприроды России активно пытается восстанавливать государственные геологоразведочные компании. Одной из основных причин является то, что коммерческие предприятия, ориентированные на извлечение прибыли, не берутся за разведку полезных ископаемых на труднодоступных участках, а зачастую просто выполняют доразведку месторождений, открытых еще в СССР.
Между тем в стране, бюджет которой наполняется в основном за счет природных ресурсов, наличие достаточного объема доказанных запасов – вопрос национальной безопасности. К сожалению, на пути благих намерений и на этот раз встали национальные особенности их реализации.
Так, в июне 2010 года Анатолий Пак - сын руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Валерия Пака - стал помощником генерального директора геологоразведочного предприятия, подведомственного Роснедрам - Федерального государственного унитарного геологического предприятия «Урангеологоразведка» (ФГУГП «УРАНГЕО»).
Карьера Анатолия Пака, как и ожидалось, была стремительной. Через полгода бывший специалист 1-го разряда Росприроднадзора и девелопер из Черногории Анатолий Пак, которому едва исполнилось 25 лет, уже стал заместителем генерального директора ФГУГП «УРАНГЕО», фактически получив полный контроль над предприятием. За время руководства предприятием Анатолий Пак прокручивал через "УРАНГЕО" десятки и сотни миллионов рублей, среди которых немалую часть составляли бюджетные деньги.
Вместо того, чтобы вернуть крупнейшему геологоразведочному предприятию России былое могущество и лидирующие позиции, руководство "УРАНГЕО" погрузилось в схемы по выводу активов и прокрутке бюджетных средств в коммерческих структурах. Заместитель директора по договорным отношениям Анатолий Пак тщательно выстраивал договорные отношения фактически со своим прямым конкурентом - УК «ИнтерГео», которую возглавляет Максим Финский, близкий друг и бизнес-партнер олигарха Михаила Прохорова.
Неудивительно, что договора заключались на максимально невыгодных для  "УРАНГЕО" условиях. Результатом сотрудничества стало то, что интеллектуальный и технологический потенциал государственного предприятия использовался в целях получения прибыли коммерческими компаниями. Минприроды России в последнее время вкладывало в развитие "УРАНГЕО" существенные средства. Однако политика топ-менеджеров и лично Анатолия Пака заключалась в том, чтобы реальная прибыль оседала на счетах коммерческих структур.
Конечно же, с таким подходом государственным компаниям никогда не вернуть себе прежнего могущества и процветания! Намеренно упуская прибыль и осуществляя производственную деятельность на невыгодных для "УРАНГЕО" условиях, руководство предприятия лишает его поступления внебюджетных средств. А значит, у ФГУГП нет собственных средств для повышения заработных плат сотрудникам и закупки нового оборудования. Молодые сотрудники переходят в коммерческие структуры, а производственные мощности используются неэффективно. Геологоразведка продолжает медленно умирать...
Между тем, немало примеров, когда честные и порядочные менеджеры выводили из кризисного состояния казенные предприятия. Развалив и разорив "УРАНГЕО", Анатолий Пак перешел в частную геологоразведочную компанию «ОГК групп». А крупнейшее государственное геологоразведочное предприятие "УРАНГЕО" агонизирует под контролем папы Пака-старшего, пока Пак-младший уже в частной компании продолжает подминать под себя рынок геологразведки.
О наполеоновских планах сына и папы говорит инициированная ими неудачная попытка рейдерского захвата ООО «Русская буровая компания», которая была описана в СМИ. В результате коллектив ООО «РБК» практически в полном составе перешел на работу к прежним собственникам, создавшим новую компанию.
Странно, что такой разительный пример личной заинтересованности госслужащего Валерия Пака до сих пор остался вне поля зрения правоохранительных органов. И еще сложнее представить, что рабочий стол Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского завален докладными от Валерия Пака, в которых он сообщает о конфликте интересов и просит освободить его от занимаемой должности.