четверг, 21 августа 2014 г.

Абхазский генерал-мажор

В президенты Абхазии рвётся «паркетный генерал», успевший ввязаться в сомнительный бизнес, а заодно развалить местную службу госбезопасности

            24 августа в частично признанной Республике Абхазия состоятся президентские выборы. По оценкам экспертов, наибольшие шансы на победу имеют двое кандидатов: лидер партии «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА) Рауль Хаджимба и ныне действующий глава Службы государственной безопасности РА Аслан Бжания.
            Однако, если имя Р. Хаджимбы давно у всех на слуху, то г-н Бжания по-прежнему остается для многих «темной лошадкой». Единственное, что известно буквально всем, – это то, что Аслан Георгиевич является человеком Александра Анкваба (экс-президента РА). Невзирая на то, что он, по сути, и пальцем о палец не ударил, чтобы спасти своего благодетеля от позорной досрочной отставки – скорее, напоминающей поспешное бегство.
            Самое поразительное, что воинское (!) звание генерал-майора Бжания получил 23 мая с. г. – то есть, буквально за неделю до того, как абхазская оппозиция свергла погрязший в коррупции анквабовский режим. Причем, абсолютно неясно, за какие именно заслуги Аслан Георгиевич, не провоевавший в 1992-93 гг. ни единого дня, попал в генеральскую обойму. Возможно, за то, что он, подобострастно шаркая ногами по паркету, заносил на стол тогдашнему президенту, под которым уже шаталось кресло, недостоверные доклады о текущей ситуации в стране?

Судьба дезертира
Итак, что мы знаем про Аслана Бжанию?           В его официальной биографии сказано, что, после работы (надо полагать, весьма непыльной) в качестве заведующего отдела Очамчирского райкома комсомола, 26-летний чиновник был направлен на высшие курсы КГБ. Отметим, что просто так в те времена на эти курсы никого не посылали. И что такой поворот в его судьбе на 100% означает, что комсомолец Бжания успел изрядно «постучать» на своих товарищей.
Там же указано, что в период абхазско-грузинской войны 1992-93 гг. Аслан Бжания «работал оперуполномоченным Службы безопасности РА в г. Гудаута». То есть, в войне против грузинских захватчиков он якобы участвовал. Но каким образом? Всю войну просидев в Гудауте, где, напомним, тогда временно располагалась ставка президента Абхазии? Поневоле возникает вопрос: какую «оперативную работу» мог выполнять г-н Бжания, сидя в глубоком и сильно охраняемом тылу, куда не смог бы прорваться ни один грузинский диверсант? Неужели снова «постукивал» на соотечественников?
Впрочем, даже столь непрезентабельный факт его «участия» в войне, похоже, по большей части взят с потолка. 31 июля-2014 в Сухуми прошла пресс-конференция ветеранов СГБ, которые сделали заявление в связи с тем, что «кандидат в президенты Аслан Бжания вводит избирателей в заблуждение, озвучивая не соответствующие действительности сведения о своей профессиональной деятельности во время войны».
Чуть позже по абхазскому телевидению выступил Виталий Бганба – председатель организации ветеранов СГБ «Щит». Он утверждал обратное: якобы, во время войны Аслан Бжания исправно нес службу в г. Гудаута, и в июле 1993 г. по заданию начальства… был направлен в качестве негласного сотрудника за пределы (!) республики.
Короче, чем дальше в лес, тем толще дезертиры. В ответ на это, полковник (заметим, не генерал-майор) запаса и глава СГБ в 2004-2005 гг. Михаил Тарба заявил: «На войне с Асланом Бжания мои пути не пересекались. В период наступления на Сухум в сентябре 1993 г. Бжании с нами не было. Я узнал, к своему стыду, что Бжания в 1993 г. был послан в Россию. Я не знаю, чем он там занимался. Это нонсенс. На территории дружественного государства заниматься разведдеятельностью – уголовно наказуемое преступление».
В свою очередь, подполковник СГБ Беслан Агрба резюмировал: «Вся аналитика, которая доставлялась и клалась на стол руководства страны, готовилась мной на основании информации, которая собиралась со всех подразделений. Ни разу – ни прямо, ни косвенно – имя Бжания в качестве поставщика хоть какой-либо значимой информации не проходило. Это к вопросу о том, что он якобы занимался созданием секретной резидентуры» (конец цитаты).
Интересно, чем же в ту пору занимался г-н Бжания на самом деле? А он уже тогда, покинув родину в самый тяжелый для нее момент, сбежал в уютную Москву, где активно занялся полукриминальным бизнесом.

Бизнес «разведчика»
Надо сказать, в 2010 г. Аслан Бжания вернулся в родные пенаты отнюдь не бедным человеком. Так, согласно его декларации о доходах, он и его семья владеют шестью квартирами и четырьмя земельными участками (в России и в Абхазии), а также тремя автомобилями представительского класса. И это, разумеется, лишь то, что на виду.
Как бы то ни было, г-н Бжания очень не любит отвечать на вопросы о своем бизнесе. Приведем выдержки из его беседы с журналистом государственного телевидения Абхазии (от 13.08.2014):
Корр.: Меня интересует происхождение ваших денег.

Бжания: У меня была компания «Афон», это крупнейший туроператор России…

Корр.: И что с ней случилось?
Б.: Я ушел из этого бизнеса.

Корр.: Компания не сохранилась?

Б.: Компания продана, я не знаю, она работает или нет.

Корр.: А кто ваш компаньон?

Б.: У меня там нет компаньонов, потому что в этом бизнесе уже нет меня...
    
Весьма познавательное чтиво, не правда ли? Прямо конспиративный диалог из шпионского романа Джона Ле Карре. Если, конечно, не знать о том, что основным компаньоном г-на Бжании на протяжении ряда лет являлся (и, судя по всему, является до сих пор) одиозный бизнесмен Юрий Бантеев, замешанный в целой серии рейдерских и откровенно мошеннических скандалов.
Не считая туристической фирмы «Афон-Тур», г-н Бантеев владеет крупным гостиничным и торговым бизнесом в Москве, а также недавно прикупил – через явно подставную австрийскую фирму Diversa Metallorum GmbH – Кировский металлургический завод, специализирующийся на производстве чугуна, стали и ферросплавов.
Засветился Юрий Бантеев и в Абхазии, где он числится директором ЗАО «Абхаз-инвест» (специализация: торговля стройматериалами) и, кроме того, занимает кресло председателя совета КБ «Банк-Престиж». Вот что пишут про бизнес этого деятеля на одном из кировских интернет-порталов:
«Личность Юрия Бантеева привлекает внимание. Он – владелец многочисленных разнопрофильных фирм, которые с легкостью создаются, там вращаются огромные средства, а затем активы выводятся в неизвестном направлении. Все это более похоже на фирмы-однодневки, нежели на серьезный промышленный бизнес».
А вот с какой жалобой обратился к юристам не назвавший себя (по вполне понятным причинам) гражданин Абхазии, которому довелось, что называется, на собственной шкуре прочувствовать специфические методы г-на Бантеева:
«Я был директором фирмы с 2007 по 2009 гг. Фирмой был взят кредит по инициативе одного из учредителей – Бантеева Юрия Вячеславовича. Он имел свой банк, через который набрал кредитов почти на 50 млн. руб. На мою фирму он взял 5,6 млн.
Лично я эти деньги не получал. Но сейчас прокуратура ведет проверки. Есть люди, которые даже не знали о существовании кредитов на них. Опять же, везде фигурирует Юрий Бантеев. Следователи понимают, что этот человек виновен в мошенничестве, и что во многом завязана власть.
Фирмы, которые получали кредит, не имеют залогового имущества, т. к. его продал, вывез Бантеев. Сам он находится в другой стране, а на месте остались «козлы отпущения». Бухгалтерских документов тоже нет. У банка отозвана лицензия, и он признан банкротом. Может ли быть доказана вина собственника банка в том, что именно он расходовал кредитные средства?».
Ответ на этот вопрос, к сожалению, очевиден. Ибо, несмотря на то, что Генпрокуратура РА сообщила о возбуждении в 2012 г. уголовных дел «в отношении Бантеева Ю. В. по мошенничеству с использованием служебного положения, выразившегося в хищении денежных средств в сумме 14.565.245 руб.», международному аферисту удалось выйти сухим из воды. А все потому, что г-на Бантеева всегда надежно прикрывал его бессменный партнер по бизнесу – председатель СГБ Аслан Бжания.
«Прочие кандидаты в той или иной степени обвиняют Бжанию в использовании старого админресурса, подкупе избирателей и в строительстве дорог в разных населенных пунктах в самый разгар предвыборной кампании», – говорит абхазский журналист Инал Хашиг.
Еще бы не обвиняли: ведь, по оперативной информации, г-н Бжания не прекращал заниматься бизнесом (притом, зачастую незаконным), даже после назначения на пост главного разведчика РА. Если это так, получается, что все свои противозаконные схемы Юрий Бантеев проворачивал в сговоре со своим высокопоставленным партнером. Так что, долг платежом красен: ты мне, Аслан, – «крышу» для отмывания «левых» доходов, а в благодарность я заасфальтирую пару-тройку дорог для охмурения наивного электората. Через «общую» строительную фирму, до сих пор зарегистрированную в Абхазии.

Глотательный рефлекс
Между тем, супруга Аслана Георгиевича – Аэлита Ахиба – ударно трудится в должности начальника отдела Счетной палаты РФ. И именно она, по некоторым сведениям, задействовала все свои связи в Москве, чтобы вывести из-под удара коррумпированное правительство Леонида Лакербая (друга и протеже Александра Анкваба), по слухам, лично принимавшего участие в ежегодном «распиле» сотен миллионов казенных средств, поступающих в Абхазию из российского бюджета.
По странному совпадению, именно г-н Лакербая возглавляет сейчас избирательный штаб Аслана Бжании. «В штабе Бжании сконцентрирована команда бывшего президента. Это подтверждает предположения о том, что он – ставленник прежней власти»,пишет газета «Коммерсант».
А вот как сам Бжания ответил избирателям, спросивших его, почему за те годы, пока он возглавляет СГБ, в республике не было выявлено ни одного (!) случая коррупции в чиновничьей среде (несмотря на то, что Абхазию регулярно сотрясают громкие коррупционные скандалы): «До недавнего времени фактов привлечения к уголовной ответственности за коррупцию в Абхазии практически не было. За 4 года 9 сотрудников милиции были привлечены за взятки. Очень сложно раскрыть такие преступления. Нет такой страны, где эта проблема была бы окончательно решена, это невозможно».
Конечно, невозможно – до тех пор, пока глава СГБ, вместо выполнения своих прямых обязанностей, будет заниматься непонятно чем, лишь изредка – для отчетности – приказывая арестовать очередного жалкого мента, взявшего с кого-нибудь 500 руб. на опохмел...
То же самое касается и пресловутой «борьбы со шпионажем». 12 августа, на встрече с сотрудниками абхазского МВД, Аслан Бжания не без пафоса заявил: «У нас в следственном изоляторе находятся 7 агентов иностранных спецслужб. Они были засланы сюда, чтобы совершить особо опасные преступления. Против нас работают несколько государств, очень серьезных и могущественных. Мы должны быть бдительны».
Однако, мало кто знает о том, что «паркетный генерал» Бжания, за короткий срок своего управления СГБ, успел де-факто развалить некогда работоспособную структуру, созданную при содействии «спецов» из ФСБ РФ. А практически все «шпионы», которых время от времени отлавливают сотрудники СГБ, на поверку оказываются либо иностранными (в том числе, и российскими!) журналистами, либо грузинскими гастарбайтерами, нелегально приехавшими в Абхазию в поисках неквалифицированной работы. Недаром жители РА в последние годы ни разу не слыхали ни про один судебный процесс над «подлыми наймитами зарубежных держав».
А иногда – и вовсе доходит до абсурда: если под рукой у СГБ-шников не оказывается иностранцев, то они фабрикуют дела против своих сограждан. Так, известен случай, когда жителю Сухуми – абхазу по национальности – подручные г-на Бжании пытались «пришить» создание… фашистской организации. Неудивительно, что после выполнения столь идиотских «заданий» у сотрудников СГБ почти совсем не остается времени на то, чтобы раскрывать тяжкие преступления (и в первую очередь – связанные с убийствами и похищениями людей), количество которых в правление Анкваба и его клики резко возросло.
Да что там говорить, если даже среди ближайших «сподвижников» кандидата Бжании, помимо экс-чиновников, изгнанных за мздоимство и профнепригодность, присутствуют и представители отпетого криминала. Допустим, его открыто поддерживает некто Лека Тужба – небезызвестный в Абхазии криминальный авторитет, «крышующий», в том числе, телекоммуникационный бизнес.
Кстати, этот субъект прославился еще и тем, что безвозвратно взял в одном из банков кредит в размере 170 млн. руб. Вообще, невозвраты кредитов, выделяемых «для своих» по коррупционной цепочке, – огромная проблема для Абхазии. Тем не менее, в окружении г-на Бжании, в своей предвыборной программе призывающего к «кредитованию бизнеса на строго возвратной основе», прекрасно чувствуют себя люди, нагло высасывающие последние соки из родной страны.
Это, например, бывший глава с. Звандрыпш Алмасхан Таркил, обогатившийся на 15-миллионном непогашенном кредите, тот же Лека Тужба, и другие неофициальные, но при этом достаточно влиятельные в определенных кругах лица. Так сказать, основная «ударная сила» липового генерал-майора. Который, заметим, всегда «воевал» исключительно за собственную сытую и комфортную жизнь. И оттого – нет никаких предпосылок к тому, что, став президентом, он вдруг изменит своим застарелым привычкам.