пятница, 21 апреля 2017 г.

Высококоррупционный разряд

Евгений Ольхович и его друзья «подарили» «Россетям» 35 миллиардов?


Ни для кого не секрет, что на российском энергетическом рынке вот уже который год свирепствует кризис неплатежей. Дебиторская задолженность потребителей перед поставщиками энергии и сбытовыми компаниями исчисляется миллиардами и даже сотнями миллиардов рублей, но это вовсе не мешает некоторым нечистым на руку энергетикам выводить за границу неправедно нажитые капиталы в особо крупных размерах.
Откуда берутся такие сверхприбыли? Понять это помогает разворачивающаяся в настоящее время классическая лоббистская история, в результате которой несколько друзей, облечённых властными полномочиями, несколькими росчерками пера и отпечатками печатей обеспечили одной из крупных отечественных энергокомпаний практически единовременное получение 35 млрд рублей.
В декабре прошлого года правительство с подачи Минэкономразвития (МЭРТ) утвердило постановление № 1419. Этот документ обязывал сбытовые компании осуществлять предоплату за услуги по передаче электрической энергии в размере 70% стоимости услуг за расчётный месяц.
При внимательном изучении этого постановления любому станет ясно, что главным и единственным его бенефициаром являются сетевые организации, в первую очередь – входящие в состав ПАО «Россети». Они, во-первых, получают серьёзные финансовые вливания от предоплаты, а, во-вторых, в случае переплат со стороны клиентов могут использовать все их суммы без возврата, путём простого зачёта в счёт следующего платежа. Учитывая, что накопленные «Россетями» долги в настоящее время приблизились к знаковому рубежу в 500 млрд рублей, иначе как чудесным спасением данное постановление правительства считать нельзя.
Но никакой мистики тут на самом деле нет. Чудотворцем и спасителем выступил скромный чиновник вышеупомянутого МЭРТ Евгений Ольхович. Именно он курировал разработку, прохождение и согласование 1419-го постановления в лабиринтах власти. Дело в том, что господин Ольхович в Минэкономразвития отвечает за правила работы электроэнергетической отрасли и по долгу службы курировал тарифы и правила работы сетевых организаций, в том числе ПАО «Россети».