среда, 25 апреля 2018 г.

Поздышев обжегся на Сечине

Зампред ЦБ «наехал» на банк, входящий в сферу интересов главы «Роснефти»
зампред ЦБ Василий Поздышев

Скандал с задержанием и арестом сотрудника ЦБ Алексея Юргелевича, который вместе со своим отцом, ранее также работавшим на Неглинной, вымогал взятку у руководства БКФ-банка – это только первый этап масштабной зачистки подчиненных Эльвиры Набиуллиной. Спецоперацию «отец и сын» проводила ФСБ, причем чекистов явно интересовали не мелкие клерки Юргелевичи. Они нужны только как люди, которые дали ценные для следствия показания. А именно, что только 25 тысяч долларов из требуемой суммы Юргелевичи собирались забрать себе, а 100.000 долларов предназначались для руководства. Причем под руководством правильно понимать двух «надзорных» зампредов: Ольгу Полякову, которая курирует Службу текущего банковского надзора (СТБН), и легендарного Василия Поздышева.
Легендой он стал после того, как лично «завалил» три из четырёх банков «московского кольца»: «Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк». И это не считая «Югры».
После скандального интервью Ананьева «Ведомостям», где зампред ЦБ был прямо обвинен в организации информационных атак в целях национализации Промсвязьбанка, Поздышев вроде бы залег на дно. Но на самом деле он сейчас отрабатывает новую порцию банков. Среди них выделяются Азиатско-Тихоокеанский банк, банк Санкт-Петребург, банк чеченской диаспоры «Московский индустриальный банк» и, главное, последняя жемчужина из «московского кольца» – «Московский кредитный банк».
Вот тут Поздышев и дал промашку. Потому что МКБ находится в сфере жизненных интересов главы «Роснефти». И охота Лубянки на Неглинную как раз связана с пересечением двойной сплошной имени Сечина.
Казалось бы, Поздышев пытается действовать аккуратно. Он даже сменил медийную тактику и теперь использует не деловые газеты, а анонимные телеграм-каналы. Один из них, «Банксту», Поздышев и вовсе купил на корню.
При этом сделка по его приобретению была закрыта в конце февраля или в начале марта. Это видно по тому, как менялось отношение «Банксты» к Поздышеву – от негативного к нейтральному. А потом он и вовсе стал тем, кого на «Банксте» нельзя называть.
Но после продажи ситуация кардинально поменялась. Поздышев если и упоминается, то исключительно как «белый рыцарь», который ведет борьбу с «банкстерми». Собственно, это единственное его упоминание на канале с тех пор.
Но может быть, Поздышев просто ушел в тень и перестал генерировать информационные поводы?
Наконец, «Небрехня» пишет про Поздышева регулярно и жестко (как, впрочем, и про всех остальных). Все цитировать не будем, но вот прекрасный пассаж: «Чел, развязавший и руливший всеми медиаатаками на крупнейшие банки страны и приведший банковскую систему к полному коллапсу и гигантским государственным потерям».
То есть позиция банковского сегмента Телеграма в отношении Поздышева не изменилась, изменилась сама «Банкста».
Но это очень наивная затея – прятаться от чекистов и Сечина под маской анонимного канала. Скоро Поздышеву придется отвечать за все свои спецоперации.