понедельник, 4 июня 2018 г.

Прощай, информоружие


Арест владельцев ГК «Сумма» миллиардеров Магомеда и Зиявудина Магомедовых в апреле 2018 года, по официальной информации, был связан с расследованием хищения бюджетных средств, выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Дела против предпринимателей были возбуждены по статьям о мошенничестве и организации преступного сообщества. Один из ключевых эпизодов, по которыми обвиняются совладельцы «Суммы», - хищениях в особо крупном размере при строительстве стадиона «Арена Балтика».
Однако помимо официально объявленных имелись и неформальные причины, по которым бизнесмены оказались на прицеле у российских правоохранительных органов. В частности, как теперь стало известно, братья Магомедовы планировали инвестировать значительные средства в создание медиа-холдинга, который должен был стать  информационным оружием политико-экономических групп, ориентированных на председателя правительства России Дмитрия Медведева.
Несостоявшаяся медиа-империя
Флагманами нового медиа-холдинга должны были стать мощные информационные каналы в YouTube и Telegram и телеканал, работающие в интересах окружения премьера и противодействующие конкурирующим кланам. Предполагалось, что главным объектом информационных атак со стороны «медведевских» медиа станет глава «Роснефти» Игорь Сечин и его окружение.
По некоторым данным, инициатором создания медиа-холдинга и его идеологом был входящий в ближайшее окружение Медведева предприниматель Юрий Лившиц. Именно он договорился с Магомедовыми о финансировании проекта и привлек к участию в нем популярного продюсера Антона Красовского, работавшего пресс-секретарем Ксении Собчак во время ее президентской кампании.
Как пишут «Новые известия», владелец базирующихся в Крыму «Черноморской рыбодобывающей компании» и туристическо-торгового ООО «Айдаг», а также имеющий бизнес-интересы в Израиле Лившиц был одним из наиболее вероятных претендентов на вхождение в новый состав правительства. Можно предположить, что это назначение не состоялось в том числе и потому, что задуманный им проект медиа-холдинга провалился вследствие ареста его главных спонсоров - братьев Магомедовых, а сам Лившиц оказался дискредитирован как этой неудачей, так и связями с владельцами «Суммы», которые повели себя, с точки зрения политического руководства страны, неконвенционально.
Глупость или предательство?
Известно, что Лившица и братьев Магомедовых познакомил изральский бизнесмен, совладелец литовского банка Snoras Давид Каплан, входящий в ближайшее окружение руководителей «Суммы».
Известный российский экономист Никита Кричевский недавно опубликовал статью, в которой рассказал о том, что братья Магомедовы «в пылу противостояния с другим дагестанским кланом, возглавляемым Сулейманом Керимовым, пошли на сотрудничество с западными спецслужбами, используя связи своего финансиста литовско-израильской приписки Давида Каплана».
Каплан - олигарх второго ряда, вращающийся в российских политических кругах, владеющий примерно 70 бизнес-проектами по всему миру и имеющий некоторое неформализованное отношение к управлению активами «Суммы» - в компании отрицают, что он является ее акционером. В сферу ответственности Каплана входит обеспечение финансовой и международной поддержки деятельности «Суммы».
Бизнесмен воглавлял совет директоров компании «Интэкс», занимавшейся, в частности, такими крупными проектами как реконструкция Большого театра и создание Приморского торгового порта. «Коммерсант» упоминал Каплана среди бизнесменов, влиящих на кадровые назначения в «Газпроме».
Реставрация Большого театра была одним из важнейших проектов Медведева и его ближайшего помощника Аркадия Дворковича, за реализацию этого проекта Медведев наградил Зиявудина Магомедова почётной грамотой. На гала-концерте, организованном по случаю открытия Большого театра после реставрации в 2011 году президент Медведев и его супруга Светлана сидели в царской ложе.
В 2010 году по поручению Дворковича, с 2007 года занимавшего пост первого вице-президента Российской шахматной федерации, Каплан активно участвовал в компании по выборам президента ФИДЕ на стороне действующего руководителя организации Кирсана Илюмжинова и, соответственно, выступая против его соперника в борьбе за этот пост чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. По словам гроссмейстера, Капалан «собирал финансовые средства для того, чтобы Илюмжинов победил на выборах президента ФИДЕ в 2010 году».
Открывая представительство ФИДЕ в Москве в 2011 году, Каплан поблагодарил за поддержку Дворковича, тогда занимавшего должности помощника президента Росссии и председателя наблюдательного совета Российской шахматной федерации.
Именно Каплан, как считается, довел до сведения французских правоохранительных органов информацию о незаконных финансовых операциях Керимова по перевозке незадекларированной наличности и фокусах с элитной недвижимостью на Лазурном берегу.
Напомним, Керимов был задержан в ноябре 2017 года в аэропорту Ниццы по обвинениям в неуплате налогов за виллу на Лазурном Берегу, приобретённую на подставное лицо, и в отмывании денег.
Как пишет РБК со ссылкой на французское издание Nice Matin, в коммуне Антиб на юге Франции Керимову принадлежит вилла Hier и две соседние виллы общей площадью 90 тыс. кв. м, а швейцарский финансист Александр Штудхальтер, которому по документам принадлежит указанная недвижимость, выступает прикрытием. По мнению французских следователей, по документам стоимость виллы Hier при покупке была занижена почти в два раза, а часть денег переведена на счета в Швейцарии, при этом Керимовым не были уплачены налоги.
Тем обстоятельством, что братья Магомедовы при посредничестве Каплана «слили» французским спецслужбам информацию на Керимова, по мнению Кричевского, объясняются и преследование владельцев «Суммы» российскими правоохранителями, и отсутствие каких-либо действий для их защиты со стороны медведевского клана.
«...вовлекать во внутренние российские разборки спецслужбы иностранных государств? Да еще в условиях ужесточающегося противостояния с Западом, когда «холодная война» грозит перерасти в «горячую»? По мнению Кремля, это уже за гранью. И если согласиться с этой версией, то невмешательство в ход следствия покровителей Магомедовых в правительстве — премьера Медведева, первого вице-премьера Шувалов и вице-премьера Дворковича — находит вполне логичное объяснение», - резюмировал экономист.
Медведев остался без «Суммы»
Вместе с братьями Магомедовыми в апреле 2018 года была задержана гендиректор ГК «Сумма» Лейла Канторович-Мамедзаде - авторитетный специалист в области управления финансами. Мамедзаде долгое время жила в США, Великобритании и в Нидерландах, специализировалась на управлении инвестициями и анализе рисков, работала в компаниях Halliburton и Royal Dutch Shell, где отвечала за разработку стратегии компаний. По информации портала «Москва-Баку.ru», ей принадлежит 20% акций «Суммы».
Как пишет азербайджанский портал The First News со ссылкой на информированный политический телеграм-канал Mash, разработка «Суммы» российскими правоохранительными органами началась в 2014 году, а первый контакт Мамедзаде с ними произошел в 2016 году, когда она была назначена гендиректором группы компаний.
По версии Mash, активное сотрудничество Мамедзаде с силовиками позволило ей получить в деле Магомедовых статус свидетеля и в итоге остаться на свободе. В частности, Мамедзаде предоставила следствию доступ к бухгалтерии и внутренним документам «Суммы», а также к своей служебной переписке с Магомедовыми.
Экономист Михаил Хазин назвал бизнес братьев Магомедовых «чрезвычайно важным ресурсом политической группировки, ключевой оргтехнической частью которой был Дворкович».
Результатом махинаций владельцев «Суммы» с бюджетными средствами и сомнительного с точки зрения российских властей поведения в ситуации со сдачей французским силовикам Керимова стало то, что возможности Магомедовых по финансированию проектов околомедведевских политических групп если и не исчезли полностью, то радикально снизились. Да и наиболее влиятельные представители окружения премьера, такие как Шувалов и Дворкович, не говоря уж о самом Медведеве, предпочли после ареста владельцев «Суммы» дистанцироваться от них.
Неизбежные последствия неуместной самодеятельности
Запуск финансируемого Магомедовыми амбициозного медиа-проекта, инициированнОГОЛившицем, мягко говоря, не показались уместными и своевременным в Кремле. Особенно политическое руководство страны насторожили планы по созданию телеканала. Вполне вероятно, что активная деятельность Лившица по реализации этого проекта если не предопределила, то ускорила развязку в истории с арестом братьев Магомедовых.
Надо отметить, что сих пор не вполне ясно в какой мере работа Лившица по созданию медиа-холдинга была согласована непосредственно с Медведевым, а в какой является следствием его собственной заинтересованности в реализации этого проекта с целью получения от Магомедовых средств на его запуск и увеличения собственного политического потенциала.
Лившиц утверждает, что получил однозначное согласие премьера на создание медиа-холдинга, но сейчас, после ареста потенциальных инвесторов и неудачной попытки пролоббировать собственное назначение в новый состав правительства, появляется все больше поводов сомневаться в его правдивости.
Остается констатировать, что усилия Лившица, направленные на укрепление своих позиций в медведевском окружении пока не приносят ожидаемого результата: проект по созданию медиа-холдинга можно считать закрытым, а ожидаемого назначения на должность в правительстве не произошло.
В такой ситуации неизбежно усложнятся и его взаимоотношения с бизнес-партнерами в Израиле, которым он промоутировал себя в качестве контрагента, имеющего значительное влияние на российского премьера и способного решать деликатные экономические вопросы.
Напомним, что Лившиц считается одним  из крупных партнеров некоторых израильских политиков, в частности, спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, женатого на дочери бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Кроме того, Лившиц через знакомства в диаспоре и израильских элитах имеет определенные связи с представителями команды президента США Дональда Трампа. По крайней мере, об этом сообщается в лояльных бизнесмену публикациях ряда СМИ.
После череды неудач, которые преследуют его в последнее время, спасать свою репутацию в чувствительной для него сфере отношений с израильскими бизнес-партнерами Лившицу будет не так просто. Впрочем, Юрий Лившиц, несмотря на неэффективность в последнее время в реализации курируемых им проектов,  вероятно, по-прежнему, может рассчитывать на благосклонность премьер-министра, который не раз приходил ему на помощь прежде.